59. Авраам Линкольн, страница 22

59. Авраам Линкольн, страница 22

I

Выдающиеся события

получат только те штаты, которые согласятся запретить у себя рабство. Предполагалось, что союзные штаты, где еще сохраняется рабство, поддержат эту инициативу президента, но они отказались. Это стало большим разочарованием для Линкольна, у него не было другого выхода, кроме как отменять рабство силовыми методами. Чтобы проделать это успешно, президенту необходимо было убедиться в том, что против этого не станут возражать сохраняющие рабство союзные штаты, что иностранные государства признают это силовое решение легитимным, что сила будет применена законно и что в результате отмены рабства армия конфедератов потеряет желание продолжать борьбу. Решить каждую из этих задач было нелегким делом, но Линкольн сумел справиться с каждой из них.

В опубликованной прокламации говорилось: «Все люди, содержащиеся как рабы в любом штате или любой определенной части штата, объявляются отныне и навечно свободными». Война, по мнению многих противников

Визит Линкольна в Ричмонд, бывшую столицу Конфедерации, в апреле 1865 года.

В 1870 году была принята 15-я поправка к Конституции, позволявшая чернокожему населению участвовать в голосовании.

▼ Линкольн зачитывает «Прокламацию об освобождении рабов» членам своего Кабинета.

президента, заставила Линкольна использовать освобождение рабов как свою «юридическую козырную карту», которая должна была изменить положение дел в пользу северян и улучшить политическую ситуацию.

На совещании с министрами 22 июля Линкольн представил проект прокламации, что стало огромным сюрпризом для многих членов кабинета. Линкольн верил в то, что «Прокламация об освобождении рабов» — это последний шанс спасти Союз, и его решимость оставалась непреклонной, несмотря ни на какие возражения. Линкольн проигнорировал протесты оппозиции и лишь выжидал удобного момента для того, чтобы обнародовать манифест. Это произошло 22 сентября 1862 года, спустя пять дней после битвы при Антьетаме. Закон об отмене рабства вступал в силу с 1 января 1863 года, а сам президент заметил: «Никогда в жизни я не чувствовал себя настолько правым, как при подписании этого документа». Прокламация стала неожиданностью и для народов других стран, которые не знали о подготовке документа, законодательно запрещающего рабство.

Южные штаты отказались признать документ, хотя он был подписан самим президентом. Отмена рабства по всей Америке произошла только в декабре 1865 года, когда была принята Конституция США, но к этому времени Линкольна уже не было в живых. Чернокожие американцы наконец обрели свободу, «купленную» шестьюстами тысячами жизней, включая и жизнь самого Авраама Линкольна.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?