Дом 1996-06, страница 3

Дом 1996-06, страница 3

Дом, который мы выбираем

Среди однотипных домиков огромного дачного массива этот уютный маленький «шалаш» смотрелся очень привлекательно. Но маленьким он выглядел только снаружи. Когда мы с Николаем Васильевичем Ржевским, хозяином дачи, прошли внутрь, меня поразило обилие света и воздуха в гостиной — главной комнате «шалаша;», занимающей половину всей его площади. Во второй части на двух уровнях разместились уютные и компактные комнаты: кухня, столовая и две спальни; Вгшанировке помещений, конструкции узлов и оформлении интерьера чувствовалась уверенная рука архитектора.

Действительно, проект разработан профессиональным архитектором —- сыном хозяина дачи Валерием Николаевичем. Он начинал молодым специалистом в Горпроекте. Самый молодой член Союза архитекторов СССР. Большой период в его жизни -—работав Военпроекте, где на него сразу же «положили глаз». Он много занимался проектированием различных объекте» военного и гражданского назначения, а сейчас возглавляет небольшую строительную фирму — проектирует и строит удобные и красивые Домики» небольшие виллы, коттеджи.

Мы попросили Ржёвского-старшего рассказать о конструкции домика, поскольку все работы по его возведению он делал сам, начиная от фундамента и кончая кровлей. Даже вся мебель, до последнего винтика—дело, его рук.

Я. РЖЕВСКИЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

«ШАЛАШ»

ВЫБОР ПРОЕКТА: ч

П олучив садовый участок, мы провели семейный совет, на котором решали: строить ли нам дом Для постоянного проживания, или для сезонного. Решили, что необходим летний дом.

Мой сын, по профессии архитектор, тщательно разработал проект садового дома. При возведении здания практически все элементы делались не по месту, а по чертежам. Строительные работы производил я один, без привлечения строительных бригад.

Соображения, положенные в основу архитектурного проекта, были следующие. Сначала хотели строить модный в то время дом типа «шалаш». Однако уже построенные здания не вызвали у нас восторга. Оказалось, что тот дом по существу большая мансарда. Иными словами^ большой чердак, приспособленный для жилья. В нем мало света,поскольку в боковых стенах нет окон. Коньковая часть дома -^- эле

мент совершенно нефункциональный. Встроить лестничный марш, достаточно удобней и безопасный, там не просто.

Строительство типового садового дома с мансардой нас не привлекало потому, что возведение стен и установка стропильных арок неизбежно потребовали бы привлечения строителей. Для такого дома необходим ленточный фундамент, укладка которого требует большого объема земляных и бетонных работ.

В результате обсуждения решили переработать проект «шалаша»: увеличить угол наклона стропил каркаса дома к основанию до 67° и сделать плоский горизонтальный участок на крыше. Этот плоский участок, кстати говоря, появился «благодаря» существовавшему в то время ограничению на высоту садовых домов.

i В боковых стенах мы предусмотрели вертикальные окна, не Только служащие для освещения комнат, но и устраняющие дискомфорт, связанный с сужением стен.

В номере:

• ДОМ, КОТОРЫЙ МЫ ВЫБИРАЕМ Ржевский Н. Профессиональный «шалаш» 3

Обаяние традиций 19

ТЕХНОЛОГИЯ МАЛОЙ СТРОЙКИ

Андреев А. Маленький фундамент небольшого дома 10

Романов А Резак для обоев 13

Грединаров В. «Надеемся только... на вбитый крюк» 13

ПУТЬ НАВЕРХ Выбираем лестницу 14

Аржанов В. Ступени веером 16

17

СТРОИТЕЛЬНЫЕ Х1/ПРОСТИ 18

ЕВРОРЕМОНТ

Паркет.из досок 20

МИР МЕБЕЛИ В ФОТОГРАФИЯХ, ЧЕРТЕЖАХ И РИСУНКАХ

Малыш и кресло 26

Светлый интерьер Детской 26

ПЕЧИ И КАМИНЫ

Быков В. Пятая из семейства «простушек» 30

Поэзия камина 44

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ Сахаров М. Столярные угольники 34 ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ «ДОМ» В 1996 г. " 35

НАШ КОНКУРС Лучший а втор года 36

Doju

6'96

ноябрь-лекабрь

семейный деловой журнал

Издается в Москве с января 1995 г. Выходит 1 раз в 2 месяца.

3 «ДОМ», 6'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?