Техника - молодёжи 1954-06, страница 15

Техника - молодёжи 1954-06, страница 15

Ша

porta и кулачки (4), сцепляемые свои-\ш рейками со спиралью, нарезанной на диске, перемещаются вдоль своих пазов, зажимая деталь. Корпус патрона крепится на планшайбе (3) болтами (5).

Благодаря отсутствию зубчатой передачи такой патрон может быть изготовлен почти в любой ремонтно-ме-чатшческой мастерской.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЛИНЕЙКА

Угломер, уровень, метр, штангенциркуль — все это необходимые инструменты строителей. Циркулем производится разбивка и разметка на плоскостях; уровнем выверяется горизонтальность полов, балок, перекрытий, угломером устанавливается необходимый уклон стропил, угольником выверяется правильность поло-

жения конструктивных элементов здания, штангеном замеряется ширина плит, балок, толщина листового материала, диаметр труб, арматуры...

Сколько нужно карманов, чтобы разместить в «их весь этот набор инструментов! Сколько лишних дви жений сделает человек, прежде чем найдет и достанет нужный ему измеритель!

Инженер В. П. Малахов правильно понял важность создания универсального инструмента, портативного и удобного в работе.

И вот перед нами лежит этот инструмент. Стальная или дюралевая линейка, складывающаяся из четырех частей. На линейке нанесена миллиметровая шкала. В средней части ее (в месте перегиба) расположен лимб с градусными делениями. В одну из ветвей линейки вделан уровень. На ветвях ее вмонтированы визирки, на концах располагается неподвижная часть штаигена и вмонтирован циркуль для возможности пользования линейкой как штангенциркулем.

Совмещая в одной линейке семь предметов, этот измерительный прибор действительно универсален.

ПЫЛЕСОС НА ФЕРМЕ

Это не тот пылесос, который помогает хозяйкам при уборке комнат. Его назначение — механизировать чистку коров на животноводческих фермах.

Сделан пылесос на Киевской животноводческой станции «Терезино». Применять его можно в тех хозяйствах, где имеются механические доильные установки.

Вакуумный пылесос состоит из следующих очень простых деталей: конусного ведра, крышки с резиновой прокладкой и с двумя ввинченными патрубками, жестяного раструба и двух шлангов. Ведро до половины или несколько больше заливается водой. Сверху оно плотно закрывается крышкой. От крышки в ведро опускается конусообразный раструб, который суженной частью крепится к одному из навинченных патрубков крышки.

Раструб не доходит до дна ведра на 3—4 см. Резиновый шланг соединяет патрубок и раструб с вакуумной магистралью.

На другой патрубок надевается шлапг. На конец этого шланга «надета трубка, закрепляемая в выемке волосяной щетки.

В трубке сделано несколько отверстий или сплошная щель.

Пылесос подключают к вакуумной установке, а щеткой начинают чистить шкуру животного.

Пыль, счищаемая грязь и сечка волос засасываются через щель в трубку и по шлангу поступают в ведро, где si задерживаются водой.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ

Кран открыт. Кристальная прохладная влага наполняет стакан. Мы не задумываемся, что прежде, чем

добежать до кувшина, ведра, ванны, вода проходит очистку и строгий контроль.

Но не предполагайте, что исследовать в лабораториях необходимо только воду, поступающую на водопроводную станцию. Анализу подвергается вода, идущая на промышленные предприятия, в паросиловые установки, вода, орошающая поля и наполняющая колхозные пруды, озера, водохранилища, вода источников и рек.

Очень важно иметь в обстановке полевых работ, при освоении новых земель, эксплуатации прудового хозяйства, для наблюдения за засоленностью земель, в небольших промышленных установках и колхозных ла-

iaiiiiHttnt-

бораториях простой, надежный и быстрый способ анализа состава воды.

В основе такого метода лежит определение удельной электропроводности воды. Этот метод позволяет регистрировать очень малые изменения в составе воды, производить замеры часто, быстро, в больших количествах и в любой обстановке.

Он, конечно, не исключает проведения сложных лабораторных анализов, но дает возможность рационализировать химикоаналитическую работу, то-есть производить ее значительно реже.

Аппаратура для «измерения удельной электропроводности воды обеспечивает вполне удовлетворительную точность, несложна и применима не только в лабораториях, но и в поле, при маршрутных обследованиях, в условиях экспедиций и т. д.

Электрическая проводимость воды из-за наличия в ней разного рода примесей непостоянна. Изменение проводимости регистрируется прибором, работающим по схеме мостика Уитстона или Кольрауша. Источником энергии служит аккумуляторная батарея.

В качестве нулевого инструмента применяется гальванометр.

Реостатом в аппарате служит штепсельный «ли рычажный магазин сопротивлений.

Измерение электропроводности жидкости производится электродами, которые могут быть двух типов — по-гружательные или наполняемые.

Несколько схем таких аппаратов разработаны © Институте ВОДГЕО.

Изготовляются они Главмашприбор-сбытом в виде небольших портативных ящичков высотой 5-—7 см.

Вес одного аппарата несколько больше 1 кг.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?