Дом 2010-09, страница 25

Дом 2010-09, страница 25
о [екорати jbhi и й

Когда заходит разговоо о декоративных садовых прудах, можно услышать два противоположных мнения,

Пеовое: пруд — это очень легко. Вырыл яму, залил водой и готово.

Второе: пруд - это очень сложно. За ним нужно ухаживать, следить, чтобы не зацвела вода, не погибли растения, не пооизошло обмеление или затопление и т.д.

Верны отчасти оба мнения. Пруд — это гидротехническое сооружение и для его изготовления трэбуются профессиональные знания. Но ухаживать за прудом и обслуживать его совсем не сложно и под силу любому садоводу. Но, давайте, по порядку.

Выбор места. Как говорил Джером К.Джером: «Человек может смотреть на воду сколь угодно долго». Спокойная водная гладь, в коюрои отражается небо, медг.ечно текущая вода или наоборот — оурнып поток, водопад, бьющий родник или фонтан — все это притягивает внимание человека, склоняет к задумчивости и созерцанию. То есть — отвлекает от работы. Поэтому пруд лучше сооружать в укромном утлке садового участка, в той его части, котоэая предназначена для отдыха. Именно специфическими особенностями зоны отдыха, ее расположением и расстоянием от дома буду! определяйся размеры, Форма и дизайн пруда.

Формы и размеры прудов. Странно было бы видеть з зоне отдыха садового участка пруд прямоугольной формы. Лучше будет, если извилистая берег овая линия пруда под-черккёг какие-то особенности участка: обогнёт беседку выделит мыс с растущим деревом или кустом, плавно подойдет к водному каскаду (водопаду) или альпийской горке. И не надо бояться, что элементы ландшафта или строения пострадают от близкого соседства с водой — правильно устроенное ложе пруда надёжно защитит их.

Пссле того, кок проектная форма водной поверхъссги вырисуется, следует определить глубину пруда. Глубина — важный

www.master-sain.ru

фькгор, определяющие степень и интенсивность промерзания пруда. Так, при глубине пруда до 1 м он навернжа промерзнет до дча, а при глубине 1.5м—слой льда будет не более 60 см. Если же лед будет закрыт снежным покровом высо той 40-60 смг то Шубина промерзания не превысит 40 см (за исключением зим с длительными температурами ниже -30 'С).

Глубина пруда также определяет интенсивность «цветения» воды. Водоросли, вызывающие этот процесс, активно размножаются б т шлои стоячей зоде на мелководье. Если же воду с нижних холодных слосе перемешать с водой из зеохних теплых слоев (это осуществляется пои использовании водных каскадов, водопадов, фонтанов) — водоросли будут размножаться медленнее,

Дно пруда не обязательно делать ровным, гладким и идной глубины. Следует предусмотреть зонь; для высаживания мелководных (глубиной 25-50 см) и глубоководных (глубиной более 50 см) растении. Можно заложить пойменные зоны с подтопляемой землёй для болотных и околоведных растений. Эти зоны должны находиться в проекции пруда то есть, как и пруд быть огороженными пленкой от нижележащего грунта.

Глубина пруда определяет и уклон подводного берега. Естественным считается уклон менее 30э, но нередко прихо-

«Дом» 9/2010 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?