Дом 2010-09, страница 27

Дом 2010-09, страница 27

Наконец, ещё один способ наполнения поуда — за счет естественных водных ресурсов: ливневых и талых вод, близлежащих водоемов и родников.

Дождевую воду, стекающую с крыш, подводят к пруду по водотоку, оформленному. как гравило, в виде оучья. Если его обсадить небольшими густыми кустарниками и травами, выдерживающими как заиливание, так и подсушиваиие почвы (таволга, лапчатка, водосбор, бадан, осока, ирис, лилейник и т.д.), перекинуть через if руд декоративный мостик, выложить русло красивыми камнями, то ручей станет великолепным украшением садового участка даже в засушливые периоды.

Кроме того, при заполнении прудов за счет талых и ливневых вод следует обеспечить сток излишка воды из пруда. Для этого можно соорудить такой же ручей, либо закопать на глубину сколо 10 см выпускную трубу (шланг), направив е<г в дренажный канал (канаву).

К этому же способу наполнения прудов следуег отнести случаи, когда при выкапывании котлована в его дне или стенках обнаруживается один или несколько родников. 3 этом случае необходимо определив водопродукгивность родника и дречажность кстлована. чтобы понять, сможет ли родник заполнить котлован, будет ли вода уходить через его стенки в землю или наоборот — переливаться через край.

Форма пруда и материал для ложа. Под «формой» пруда подразумевают как собственно форму водной поверхности (то есть, извилистость береговой линии), так и глубину поуда, уклон берегов, подводного ложа и дна (эти попятия часто объединяют).

Пруд простейшей фоэмы — этс наполненное водой ведро, таз или кадушка. Такие микроводо^-мы. установленные в тени и декорированные камнями: деревянными чурками или

Декора тивныи мостик через ручей, питающий пруд.

www. masler-sam „ ru

брусками, пласиковыми заборчиками и т.п., могут украсить и небольшие садовые зоны отдыха, и беседки, и даже балконы. А небольшой насос-помпа позволит создать микрофон-ган и наполнить «подведомственный» уголок сала расслабляющим и успокаивающим шумом падающей воды.

Более сложные пруды изготавливают на основе готовых форм из пластика и стекловолокна или используют гидроизолирующие материалы: глину, бетон и различные пленочные материалы.

Готовые пластиковые и стеклсволоконные ложа прудов углубляют в землю. Их формы максимально приближены к естественным, среди них даже существуют модели с наклеенными на внутреннюю поверхность мелкими камешками. Объёмы пластиковых Форм варьируют в значительных пределах (от десятков литров до десятков тонн). То же можно сказать об извилистости береговой линии и глубине (или глубинах — при ступенчатом дне). Изготовители этих форм предусмотрели места для посадки водных растений, а в больших прудах — место для ку пания.

Готовые ложа прудов выдерживают давление расширяющейся при замерзании воды, и из их, как правило, воду не сливают или не откачивают на зиму, чего нельзя делать с бетонными прудами — зимой их может разорвать.

Какими бы хорошими и прочными ни были пластиковые ложа, при их покупке садовод вынужден выбирать из имеющихся в продаже форм. Если же хочется сделать водоем оригинальной формы, размеров и глубины, используют гидроизоляционные материалы.

Традиционный г и дроизоляционныи магериал — это г лина В нужном месте выкапывают котлован, примерно на 10 см глубже и шире планируемых размеров пруда, Из стенок котлована выбираются все корни и камни (если они есть). Для разрушения почвенных капилляров, по которым будет подниматься футовая вода, все ложе проходят садовыми граблями.

«Дом» 9/2010 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?