Юный Натуралист 1978-08, страница 39

Юный Натуралист 1978-08, страница 39

38

по размерам. Образцы древесины из Кореи выглядят иначе — это небольшие аккуратные обрубки деревьев. Миниатюрные «книжечки» в шкатулке — коллекции, присланные американскими учеными.

Есть в библиотеке и тончайшие срезы древесины, собранные в альбомы. Такие срезы нужны для изучения технических свойств древесины.

Библиотека древесных пород пользуется большим успехом. В ней занимаются студенты — будущие лесоводы. Сюда приезжают специалисты из разных районов нашей страны, стажеры и экскурсанты из других стран. Бывают и ребята, многие из которых работают в школьных лесничествах. Все, кто хочет помочь зеленому другу, с удовольствием листают древесную литературу этой необычной, старейшей в стране библиотеки.

Береза! Что мы знаем о ней? Мы можем сказать, какую почву она больше любит, почему у нее белый ствол с черными точечками, сколько лет живет береза, какой состав сока имеет. Кажется, много знаем.

Но вот не так давно ученые-геологи с помощью березок стали искать золото. И находили. Не верите?

Послушайте, что расскажет нам Борис Федорович Перетнев.

БЕРЕЗЫ-ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ

Когда ищут месторождения золота, изучают геологическое строение местности и расположение сопутствующих золоту пород. Месторождение считают открытым только после того, как само золото найдено. Но для этого приходится рыть глубокие колодцы, закладывать шурфы, бурить горные породы. Это очень дорого и трудоемко. Случается, что поиски ни к чему не приводят. А много лет спустя на этом же самом месте при новых исследованиях обнаруживают месторождение. Значит, не все-

гда удается правильно определить, где именно надо заложить шурф, на какую глубину рыть. Совсем нетрудно промахнуться.

Золото — очень стойкий металл. Но в воде все-таки растворяется. Ничтожные его

количества содержатся в морской воде любого океана и в воде некоторых рек и озер. Если вода просачивается через золотоносные слои, она содержит растворенного золота чуть больше, чем обычно. Химический анализ воды из подземных родников может подсказать геологам, где скрываются клады. К сожалению, родниковая вода выходит на поверхность не везде. Как же до нее все-таки добраться?

Вот тут-то геологам и приходят на помощь березы. Деревья проникают корнями в почву на десять метров и глубже, пока не доберутся до воды. Весной они пьют особенно много. Если в грунтовых водах есть золото, то оно попадет и в березовый сок. Нужно вовремя собрать его и сделать тонкий анализ.

Так наша верная помощница береза, наша красавица, уже имеющая много профессий, получила еще одну — геолога-золотоискателя.

В тропических лесах Западной Африки растет дерево, у которого тоже есть своя профессия. Только весьма странная.

Вообразите, друзья, что вам предложили на обед что-то очень-очень горькое или кислое. Пожалуй, и пробовать не станете. Но если сначала съесть плоды этого дерева, то даже горчица покажется сладкой.

Рассказывает об этих чудесных плодах доктор биологических наук Юрий Петрович Лаптев.

РАСТЕНИЯ, МЕНЯЮЩИЕ ВКУС

В лесах Западной Африки растет необычное дерево. Если съесть горсть плодов такого дерева, то через два-четыре часа вдруг обнаруживаешь невероятное: какую бы пищу ни принимал, она будет казаться сладкой. Название дерева «путерия сладковатая». Одни его зовут «дика», другие — «ассаа». Относится дика к семейству сапо-товых, у нас почти неизвестному.

Плоды дики продолговато-овальные, красные, совсем небольшие — около двух сантиметров в длину и 0,8 сантиметра в ширину. Почти весь плод заполнен крупным семенем, покрытым совсем небольшим слоем сладковатой, довольно приятной на вкус мякоти. Химические исследования показали, что «извращение вкуса» происходит из-за особого вещества, содержащегося в плодах.

Не менее интересно другое африканское растение — диоскореолистник. Его английское название можно перевести на русский язык как «ягода радостной неожиданности». Растение напоминает лиану с крупными гроздьями ягод ярко-красного цвета. Плоды еще мельче, чем плоды дики. Семя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?