Юный Натуралист 1978-08, страница 36

Юный Натуралист 1978-08, страница 36

кислоты, и минеральных веществ, и витамина С. Хранят ягоду замороженной. Оттаяв, она быстро портится.

Собирать клюкву можно и в сентябре, хотя в это время она еще твердая, но, полежав, дозреет. Весной клюкву собирают из-под снега. Потому и называют эту ягоду подснежной. Она слаще осенней, но хуже хранится.

К сожалению, большая часть лесного урожая пропадает: очень хлопотно собирать ягоды. Сейчас научились выращивать клюкву на плантациях. Выведено уже двести сортов культурной клюквы, которая отличается размером, формой, окраской, сроком хранения. Но в основе всех этих сортов лежит дикая лесная ягода.

Урожаи культурная клюква дает более высокие: с каждого гектара плантаций можно собрать клюквы в 20 раз больше, чем с гектара лесного болота. Это подсчитали белорусские ученые.

И еще интересно: клюква, оказывается, лучше растет вовсе не на болоте, а на подушке из песка, под которой земля должна быть влажной. Правда, заложить такие плантации не так просто. Но все затраты окупаются сторицей: растет клюква на одном месте сто и более лет.

Ученые стремятся получить высокие урожаи клюквы и в естественных условиях! Впервые в Столенском районе Брестской области создан болотно-клюквенный заказник. Он раскинулся на 2,5 тысячи гектаров. А всего в белорусском Полесье нетронутыми останутся 150 тысяч гектаров болот.

Клюквенный заказник — это и лаборатория, где проводят ученые свои наблюдения, и селекционный питомник, в котором отбирают и выращивают наиболее урожайные сорта ягод.

В. Вросина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?