Юный Натуралист 1978-08, страница 34

Юный Натуралист 1978-08, страница 34

33

гарый коммунист, комсомолец 20-х годов Эрнест Иванович Сокольский, которому посчастливилось не раз слушать и видеть В. И. Ленина, начал лечить деревья в Горках, где последние годы жизни отдыхал Владимир Ильич. Делал это Сокольский в свободное время и, конечно, безвозмездно. Хотелось ему как-нибудь выразить свое уважение, признательность, любовь к великому вождю.

Эрнест Иванович специальным составом пломбировал дупла, тщательно обрезал сухие ветки. Но особенно старательно ухаживал он за дубом-великаном, под которым, как вспоминают старожилы, Владимир Ильич любил играть в городки. И дуб каждую весну покрывается молодой зеленью и даже цветет. А ведь ученые утверждают, что ему около 800 лет. Дубовый желудь, который, наверное, занесли сюда белка или сойка, дал росток примерно в том же году, когда Юрий Долгорукий начал строить деревянную крепость на высоком холме, над рекой, там, где теперь стоит Московский Кремль. Как же не уважать, не беречь, не лелеять этот удивительный живой памятник старины!

В нашей стране многие старые деревья взяты под охрану государства и окружены заботой. Конечно же, к ним относится Грюнвальдский дуб, который растет в городе Ладушкине Калининградской области. Этот патриарх — свидетель разгрома тевтонских рыцарей польскими и русско-литов-скими войсками в 1410 году. А на полуострове Мангышлак уцелела ива, посаженная в 1860 году Т. Г. Шевченко во время его ссылки. В Гурзуфе бережно охраняют кипарис, который А. С. Пушкин называл своим другом. В Москве, на проспекте Мира, в Ботаническом саду университета до сих пор живет лиственница, посаженная Петром I в 1706 году в память основания Аптекарского огорода.

Иногда деревья приобретают известность благодаря необыкновенности, редкости. В южных городах Украины можно встретить гинкго — древнейшее дерево родом из Китая и Японии, где его считали священным и сажали вокруг храмов. Дерево это обладает удивительным свойством образовывать плоды на листьях. Плоды гинкго имеют неприятный запах.

Недавно в редакцию нашего журнала пришло письмо с Украины. И в нем пакетик с какими-то сухими сморщенными ягодами. Автор пишет, что ягоды он сорвал с дерева, которое растет в их городе и название которого никто не знает. Показали посылку специалисту-дендрологу. Тот посмот-

Чинара в Фирюзе. Фото В. Житникова

рел, понюхал ягоды, и загадка оказалась разгаданной. Конечно, же, это гинкго!

А разве неинтересно, что в Сочи около 80 лет назад было посажено мамонтово дерево родом из Северной Америки, диаметр ствола которого в настоящее время более двух метров и высота тридцать метров? И как же не беречь знаменитое дерево Дружбы в Сочинском дендрарии, на котором руками почетных гостей привиты апельсины, лимоны, мандарины, словом, целый сад!

Еще большую ценность представляют собой зеленые памятники, когда они собраны в группы, куртины или целые насаждения. Под Москвой чудом сохранился трехсотлетний сосновый бор. Алексеевская роща — место соколиных охот царя Алексея Михайловича, а теперь зона отдыха Куйбышевского района столицы. Какой это чудесный бор! Чуть не до самых облаков возвышаются прямые, как свечи, розоватые, будто постоянно подсвеченные солнцем, сосны. А под ними густой подлесок из лещины. Идешь по узенькой тропке среди этих великанов, в тени зарослей орешника, слушаешь голоса зарянки, славки-черноголовки, пеноч-ки-теныковки, и даже не верится, что где-то рядом Москва.

На берегу Волги, близ города Плеса, растут сибирские кедры, посаженные в 1878 году потомком Ивана Сусанина — Филаретом Дроздовым в память своего знаменитого пращура. А под Ленинградом сохранилась роща лиственниц, заложенная в 1738 году лесным знателем Фокелем. Линду-ловская роща. Эти первые в нашей стране посадки сибирской лиственницы обладают исключительно высоким запасом древесины. Лесоводы считают, что Линду-ловская роща является уникальным достижением лесоводов и будет служить материалом для изучения современниками и будущими поколениями. Благодаря своей особенности — ежегодно менять хвою — лиственница лучше других хвойных пород уживается в больших городах. Надо этим пользоваться, побольше выращивать ее в питомниках, сажать в городских скверах и парках. Пусть лиственничные аллеи в Москве, Ленинграде, Свердловске, Горьком и других городах живут так же долго, как лиственницы Линдуловской рощи.

Можно назвать еще много старинных и очень ценных насаждений, пользующихся известностью и заботой. Это и Хостинская заповедная роща тиса близ города Сочи, и посадки кедрового стланика, жителя суровых северных высокогорных районов Восточной Сибири во Всеволожском лесничестве под Ленинградом, и Шушенский бор, памятник ленинских мест, и много других.

Красивый благородный обычай воздви

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?