Юный Натуралист 1978-08, страница 32

Юный Натуралист 1978-08, страница 32

31

чанах среди солянок, там, где другие грибы не встречаются, где никому не придет в голову их искать. Зрелое плодовое тело феллоринии достигает высоты 24 сантиметра и ширины 20 сантиметров. Оно имеет ножковидную вытянутую часть обратно-конической формы. На этой ножке расположены многочисленные (часто их более 30) четырех-, пяти- и более гранные слоистые пирамидки. Они имеют ясно выраженную зональность. Желтоватые полоски чередуются с кремовыми и желто-оранжевыми, что придает грибу еще более оригинальный вид. Тело гриба деревянистое.

Вообще грибы из группы гастеромицетов, или нутревиков, куда относится феллори-ния, отличаются, пожалуй, наибольшим разнообразием форм и яркостью расцветки. От других грибов они отличаются тем, что их споры созревают всегда внутри плодового тела под прикрытием плотной оболочки.

К этим грибам относятся и широко распространенные скромные на вид дождевики, имеющие шаровидную или грушевидную форму. Так, головач мешковидный, часто встречающийся на лугах среди травы, имеет типичную неправильно шаровидную форму. Гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть еще совершенно белая.

Но у большинства гастеромицетов плодовое тело, первоначально имевшее форму беловатого яйца или шара, по мере созревания принимает вид кубка, чаши, воронки, замысловатой слоистой башенки или становится веретеновидным, звездообразным, распадается на ряд лопастей.

Трудно перечислить все многообразие причудливых форм плодовых тел гастеромицетов. А форма и окраска тропических гастеромицетов столь необычна и ярка, что заставила немецких ботанинов конца прошлого века дать им название «грибы-цветы». Некоторые такие грибы-цветы — ре-шеточник красный и цветохвостник яванский, раскрашенные в контрастные темно-оливковые и ярко-красные цвета, — встречаются изредка в советских субтропиках: на Черноморском побережье Крыма и Кавказа и в Закавказье.

JI. Гарибова,

кандидат биологических наук Фото Р. Воронова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?