Юный Натуралист 1978-08, страница 35

Юный Натуралист 1978-08, страница 35

34

гать живые памятники в честь знаменательных событий и замечательных людей поддерживается и в наши дни. 14 апреля 1961 года в Тайницком саду Московского Кремля посажен дуб «Космос» в память о первых шагах человека в космосе. В том же году в Ленинграде, на Центральной аллее парка Лесотехнической академии посажены три дуба — один в честь Ю. А. Гагарина и два в честь сына и отца Циолковских. Отец Константина Эдуардовича был лесничим, окончил Петербургский лесной институт и в 1841 году участвовал в создании этой аллеи парка. А под городом Свердловском недавно заложен парк в память Всероссийского съезда русских лесоводов.

Но далеко не все старые ценные деревья пользуются заслуженной заботой. Многих живых свидетелей XVII и XVIII столетия еще предстоит «открыть» в забытых усадьбах, старинных парках. Недавно мне посчастливилось встретить такое дерево. Неподалеку от того места, где московская кольцевая дорога пересекается с Дмитровским шоссе, на берегу старого пруда с островком посредине растет огромный клен серебристый. Судя по толщине ствола, причудливым наростам на корнях и могучей кроне ему не одна сотня лет. Известно, что первые деревья этой породы, родина которых Северная Америка, появились в России около 250 лет назад. Клен на берегу пруда примерно того же возраста. Может быть, это дерево и было в нашей стране первым заокеанским гостем.

И я даже попытался представить себе, как все это случилось. Наверное, парусный корабль привез в один из русских портовых

городов саженцы разных заморских деревьев. Среди них был и этот клен. Потом маленькое деревце совершило длинное путешествие на лошадях, пока не оказалось в помещичьей усадьбе. Здесь его посадили на самом видном месте парка, у пруда, может быть, в честь рождения хозяйского сына или очередной победы русского оружия. А может быть, все было и по-другому. Может быть, крепостной садовник, талантливый умелец, сам вырастил диковинное дерево из заморского семечка.

Много лет прошло с тех пор. Старый парк зарос осиной, березой, ольхой, которые постепенно вытеснили чужеземцев. От прежних времен остались только замшелые развалины бассейна, заросший осокой и ряской старый пруд с лесистым островком посередине да старый величественный клен серебристый. Но не видно, чтобы дерево пользовалось уважением. На его коре свежие следы ножа. Кто-то пытался таким способом увековечить свое имя.

Сколько же еще может состояться таких интересных встреч-открытий, если поисками заняться серьезно? Пока живые памятники старины пребывают в неизвестности, им постоянно грозит опасность.

Предлагаю ребятам начать поиски и перепись неизвестных старых и ценных деревьев. Отправляйтесь в походы, обследуйте старинные парки, заброшенные усадьбы. Правда, и в городах и в поселках можно встретить никому не известные ценные деревья, посаженные когда-то любителем-са-доводом и всеми забытые.

В. Барков

КЛЮКВА-ЯГОДА

1ЧЯЯ71 кочки на кочку разбежались по бо-feffl лотУ стебельки клюквы. Где протя-А^/А' нется веточка, там и загорится по ' осени румяная ягода, нальется соком и к холодам прозрачной станет. Хоть и растет клюква среди воды, пьет ее не всякую, а лишь ту, что сверху находится, солнышком прогрелась. Вот почему и корень у этого полукустарника не один — глубокий, а много пучочков-корешков вырастает у клюквы на ползучих стеблях.

А давным-давно, много тысяч лет назад, клюква жила вольготно, росла большим кустом, как и ее именитые родственники: рододендрон, азалия и южноафриканский вереск. Скупое северное солнце, бедные болотистые почвы заставили клюкву прижаться к земле, стать ползучим полукустарничком.

С северной красавицей не только на болоте можно встретиться. Растет клюква и во влажном лесу, и на вырубках возле пней. В мае — июне кустики покрыты розово-красными цветочками. А в конце лета — начале осени рдеют на них ягоды. Северное солнышко все же успевает согреть теплом, налить соком ягоду.

Кисла клюква, но в ней есть сахар. И еще бензойная кислота — антисептик, враг всех микробов и дрожжевых грибков. Всего сотые доли процента этой кислоты в клюкве, но их хватает, чтобы ягоды не плесневели и не загнивали.

В наших лесах созревает более миллиона тонн всевозможных ягод. Среди них и клюква. Обычно эту ягоду собирают после первых заморозков. В это время она спелая, сочная, вкусная. В ней больше и лимонной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?