Юный Натуралист 1978-08, страница 38

Юный Натуралист 1978-08, страница 38

37

образом появились они на листьях? Если бы влага выделялась (конденсировалась) из воздуха, то ее можно было бы увидеть везде. Однако камни и крыши сухие.

Откуда берутся капли влаги на листьях, если нет росы? Этот вопрос еще в древности волновал алхимиков. Они собирали невесть откуда взявшуюся росу, полагая, что она волшебная. «Волшебная» роса использовалась алхимиками для приготовления эликсиров, возвращающих молодость.

Рассмотрим внимательно листья настурции, растущей на клумбе. Капли жидкости расположены на них не как попало, а по краям листовой пластинки, там, где оканчиваются жилки. Точно так появляются капли жидкости на листьях манжетки. В местах окончания жилок, на краю листьев, располагаются особые водяные устьица, через которые выделяется «волшебная» роса. Способность листьев манжетки выделять капли жидкости давно привлекала внимание алхимиков. Вот почему это растение получило латинское название алхи-милля.

Выделение капель воды на кончиках листьев носит название гуттации. Гуттацию легко можно вызвать у проростков злаков, если поместить их под стеклянный колпак В замкнутом пространстве воздух быстро насыщается водяными парами, листья перестают испарять воду, и избыток ее выделяется в виде капель. Корни интенсивно поглощают воду и под давлением (так называемое корневое давление) нагнетают ее в стебель и листья.

Интенсивность гуттации зависит от внешних условий. Чтобы убедиться в этом, проделайте простой опыт. В четыре металлические или стеклянные чашечки (бюксы), наполненные почвой, посейте семена овса, пшеницы, ржи или ячменя и поставьте их в темноту. Через несколько дней, когда проростки достигнут 4—5 сантиметров, поместите бюксы с проростками в различные условия температуры и влажности.

Первый бюкс оставьте при комнатной температуре и естественной влажности. Второй поместите в блюдце со льдом. Третий — в блюдце с водой комнатной температуры, четвертый — в воду, нагретую до температуры 35 градусов. Последние три бюкса накройте стеклянными стаканами, чтобы воздух был насыщен водяными парами.

Теперь посмотрим, на каких растениях появится «волшебная» роса.

При комнатной температуре и естественной влажности гуттация обычно не происходит. Не появляются капли на листьях и у растений, погруженных в лед, хотя воздух под колпаком был насыщен водяными парами. Быстрее всего выступила жидкость

у растений четвертого бюкса. Медленнее — третьего.

Итак, мы установили, что гуттации благоприятствует теплая и влажная атмосфера. Неудивительно, что она очень часто наблюдается у растений, которые растут в условиях влажной тропической и субтропической зоны. Например, у тарро древнего с верхушки каждого листа падает до 200 капель в минуту. Цезальпиния дождевая в некоторые дни «плачет» с такой силой, словно идет проливной дождь.

Из древесных растений умеренной зоны активно гуттирует ива ломкая. Понаблюдайте за ней. Когда, при каких условиях можно обнаружить капли жидкости на ее листьях?

Большой интерес представляет гуттация некоторых комнатных растений. Этой способностью обладает, например, монстера, которая перед дождем начинает выделять капли воды на кончиках листьев.

Возможно, вы уже задумались над тем, почему же растения «плачут». Оказывается, гуттация необходима им для того, чтобы освободиться от избытка воды и некоторых солей, например хлористого натрия.

С давних пор люди присматривались к древесине разных пород, изучали ее свойства. У нас в стране на кафедре лесоводства Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева есть большая необычная библиотека. Необычна она тем, что вместо книг на полках стоят образцы древесины. Рассказывает об этой библиотеке С. Г. Хлавна.

ДРЕВЕСНАЯ БИБЛИОТЕКА

Высокие, до самого потолка стеллажи. На них книги. Корешки книг — кора, на которую прикреплены сафьяновые этикетки с золотым тиснением. Сами же книги целиком вырезаны из стволов деревьев различных пород.

Эта библиотека — замечательная коллекция образцов леса. Составлена она известным русским лесоводом Митрофаном Кузь-мичом Турским, который руководил кафедрой лесоводства с 1876 по 1899 год. Это он поставил на полки первые экземпляры, придав им такой изящный вид. Книги не только красивы, ими удобно пользоваться. Каждый образец имеет кору, поперечный и продольный спил, на которых четко видны все особенности древесины. Книги с сафьяновыми этикетками можно вполне назвать «антикварными».

А вот новое пополнение библиотеки. Томики древесины из Вьетнама — подарок вьетнамских лесоводов. Они оформлены почти так же, только значительно мельче

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?