Юный Натуралист 1980-04, страница 37

Юный Натуралист 1980-04, страница 37

35

душистый хлебец — пергу. Цветет-пылит ольха, вершится древнейшее таинство природы.

В цветении ольхи природа приоткрывает нам одну из тайн эволюции мира, уводящую в глубь тысячелетий. В древней, геологической истории растений еще много тайного, неразгаданного. Считается, что загадочное на земле племя покрытосемянных растений появилось в юрский период, двести миллионов лет назад. Это как раз в ту беспокойную эпоху, когда земная кора, по предположениям геологов, стала разделяться на плиты и двигаться в разные стороны, образуя континенты. Возникшие после этого резкие изменения климата на Земле привели к многообразным метаморфозам растений. К древнейшим аборигенам Земли причисляется и семейство березовых, которому родственна ольха. Окаменевшие остатки ее листьев найдены в отложениях меловых пород Германии. А значит, роду ольхи не менее 50 миллионов лет. Поэтому не удивляйтесь ее примитивным цветкам, лишенным внешней роскоши. Все рассчитано природой на простые силы ветра и воды. Ветер опыляет, вода рассеивает.

Семена берез легки, крылатый плодик подхватывается ветром и летит далеко. У ольхи — по-другому. Ее семена разносятся водой. Целый год дерево ждет этой блаженной поры — большой воды, чтобы раскрыть шишки и высеять семена в воду. Плод ольхи — сплюснутый орешек — настоящее миниатюрное суденышко, способное быстро передвигаться в воде. Здесь раскрывается еще одна удивительная черта ольховой жизни. Установлено, что объемный вес ее плодика соответствует весу талой воды.

Так за тысячелетия выработалась и закрепилась в результате естественного отбора способность плодика держаться на воде. Где пробегают воды, там появляется ольха. Род ольхи из 30 видов расселен по всем континентам, 12 видов прописано в нашей стране. Обыкновенны из них наши деревья: ольха черная и ольха серая.

«Сев» ольхи длится неделями, в разную, по-весеннему капризную погоду. Спадет вода — орешки прилипнут к илу и прорастут, если им не помешают травы и солнцепек. И вскоре по обочинам дорог, берегам ручьев, канав, озер, болот — всюду, где пробегали талые воды, появятся спорые побеги ольхи. Трудно поверить, что из такой почти невесомой однограммовой крошки вырастет прекрасное, 30-метровой высоты дерево. А какой динамизм проявляет ольха на старте: на третьем году вырастает до двух метров, на пятом — до пяти метров!

Дерево с такими темпами роста само просится, чтобы его сажали. Но в лесной культуре ольха почти неизвестна. Лесоводы

должны особенно заинтересоваться черной ольхой. Она держит первенство: растет быстро — в возрасте двадцати пяти лет уже настоящее дерево. Вот вам и ресурс древесины с коротким периодом возобновления. Один гектар черноольховой чащи может дать до 500 кубометров древесины. Красивой, розоватой, с шелковистым блеском, мягкой, легко обрабатываемой. Она мало коробится и легко режется, хорошо воспринимает отделку и удачно имитирует экзотические породы красного и черного дерева. Все это делает ее пригодной для всех видов резьбы по дереву и мозаике. Древесина ольхи хороша для различных поделок, изготовления мебели. Она не впитывает запахи, отчего незаменима для упаковочных ящичков под такие продукты, как чай, сигареты.

Все это, скажете вы, достоинства мертвого дерева. Есть ли они у живой ольхи?

Ольха — хороший мелиоратор. Ее листья испаряют влаги в 12 раз больше, например, чем ель, растущая на влажных почвах. А корни благотворно влияют на почву, обогащая ее азотом. Секрет в том, что корни «сотрудничают» с клубеньковыми бактериями, известными своей способностью усваивать азот из воздуха. Толстые красноватые наросты на корнях — это и есть азотные цехи бактерий. Не потому ли под пологом ольхи всегда теснится богатый набор разнотравья? Листья ее освежают воздух специфическим кофейно-винным ароматом.

Мир ольхи привлекателен и для птиц: в ее дуплах они находят гнездовой уют, ее семена — корм для чижей и чечеток.

Ольха — полезнейшее лекарственное растение. Шишки, сережки, кору собирают про запас. В годы Великой Отечественной войны было обращено особое внимание на шишки ольхи. Препараты из них стали применять как хорошее вяжущее средство при желудочных заболеваниях, остром и хроническом энтерите, колите, как активное кровоостанавливающее.

И еще: ольха декоративна. Недавно для меня это стало открытием. Удивили ее декоративные формы с причудливыми желтыми или красноватыми листьями, с плакучей или пирамидальной кроной.

В ботаническом парке города Паланги ольха — украшение ландшафта. Директор парка К. П. Урбанавичюс показал мне старые фотографии, запечатлевшие первые моменты закладки парка в конце прошлого века. Я разглядывал их и не узнавал приметных мест по берегу пруда, которые так живописно обступают теперь старые деревья ольхи. Попросил у Казимира Петровича объяснения. Оказалось просто: тогда ольха здесь еще не росла. Прошло время. Сегодня стройные деревья ольхи — истинное украшение пруда. Высокие, колонно-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?