Юный техник 1978-11, страница 65

Юный техник 1978-11, страница 65

ее величайшим произведением народного искусства. При легком перемещении скрепленпых гвоздиками параллельно расположенных реек кузнецы — медведь и человек — принимались дружно стучать по наковальне. Теперь «куопецы» стали символом русской деревянной игрушки.

При работе над объемпой иг рушкой резчики применяют сравнительно небольшой набор инструментов. В него входят семь-девнть полукруглых стамесок, нож, называемый богород ским, и топор. Некоторые резчики применяют дополпительпые инструменты: клюкарзы для обработки сложных криволиней ных поверхностей, нож-косяк для напссения на поверхность скульптуры геометрического орнамента, угловые стамески для контурной резьбы.

К сожалению. инструмепты для объемной резьбы по дереву купить почти невозможно. Поэтому резчики-любители делают их сами из прямых стамесок, име.ющихся в продаже, из ножовочных полотен, из надфилей и напильпиков и даже из обойм от шарикоподшипников разных размеров. По профилю сечения полукруглые стамески бывают трех типов: крутые, отлогие и глубокие (церазики). Мы предла гаем их изготовить из углероди стой инструмептальпой стали марок У-7, У-8, У 10. Если такой стали нет, можно использовать ножовочные полотна толщиной от 1 до 3 мм.

Крути.чпа стамесок зависит от величины радиуса округления. Чем он меньше, тем круче будет стамеска. На нашем чертеже приведены размеры лишь са мых употребительных полукруг лых стамесок, необходимых па первых порах. В дальнейшем число стамесок следует увеличить, изготовив стамески с более широкими нли узкими полотнами, а также промежуточ

М Ф Баринов Декоративная скульптура «Козел».

Основные случаи резанкя древесины: а — торцовое б — поперечное, в — продольное и — угол резакия Р — угол заточки

Правка стамесни на правочной доске с пастой ГОИ

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?