Юный техник - для умелых рук 1980-09, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1980-09, страница 12

ПИЛА ДВУРУЧНАЯ

пологий

ручкд

зувчатыи вейвц

наградил

НОЖОВКА ПЛОТНИЦКАЯ

ножовка столярная

пилка фанерная

^VVyw'

пила лучковая

ЗПКРУТНЯ

ножовка

КУРКОВАЯ

ТБТН8Я

стоим

CPEQHUK

ПОЛОТНО

шяховкд

НОЖОВКА ОБУШКО! АЯ

( с прет ы мапп ерсш ва

пилы

ПО ДЕРЕВУ

Известно, что для работы с различными материалами нужны различные пилы. Рассказать в небольшой статье обо всем многообразии пил невозможно, поэтому мы познакомим вас лишь с ручными пилами по дереву. К ним относятся всевозможные ножовки, двуручные пилыг лучковые лобзики. О лобзиках мы рассказали в № 5 за 1$79 год, поэтому останавливаться на них не будем.

Пила — режущий инструмент, Главным ее элементом являете ряд зубьев. Чтобы при работе пила не Зс&тревала в пропиле, зубья разводят, то есть отгибают один вправо. Другой влево, снова вправо и влево и т. д. У пил, которыми пилят сырую древесину, развод делают равным толщине ее полотна, а для пилёния сухой древесины достаточен развод, равный 0,3—0,5 толщины полотна.

Было подмечено, что пилить легче тонкой пилой, так как она срезает меньше материала и поэтому встречает меньшее сопротивление, и пилы стали делать более тонкими. А чтобы они не вибрировали при работе, придали полотну форму трапеции, сужающуюся от

ручки к концу. Благодаря хорошей стали толщину полотен современных ножовок удалось уменьшить. Даже большие плотницкие ножовки имеют толщину не более 1,2 мм.

Одним из главных элементов пилы является зуб. Существуют три основные формы зубьев: для пиления древесины поперек волокон (а), вдоль волокон (б) и для смешанного пиления (в), то есть и вдоль и поперек волокон.

У пил для поперечного пиления затачивают и переднюю и заднюю грани зубьев. Такая пила режет при движении как вперед, так и назад Рабочая грань зуба всегда отклонена назад от направления резания.

Зубья для продольного пиления по

лучили в народе название «волчии зуб». У них режущая кромка находится на вершине зуба. Она подрезает волокна. Режет пила только при движении вперед.

Зубья для смешанного пиления делают у пил, которыми приходится пилить древесину в разных направлениях. У них затачивают передние грани зубьев. На» пример, у выкружных, курковых ножо-вбк, наградок. Насекают такой зуб у некоторых столярных ножовок. Пилами с зубом для смешанного пиления хорошо пилить древесные материалы: фанеру, древесностружечную плиту. Зубья для смешанного пиления должны быть несколько меньше по размеру, чем зубья для продольного и поперечного

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?