Юный техник - для умелых рук 1979-05, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1979-05, страница 6

Секреты мастерства

Л \ О SWTS А >) М ВЫПИЛИВАНИИ

лова и к о м

Когда нам нужно сделать деталь сложной формы пз фанеры или тонкой дощечки, мы вооружаемся лобзиком. Однако все, кто знаком с выпиливанием, знают, что в этой работе встречается немало трудностей. О причинах этих трудностей н о том, как их преодолеть, пойдет сегодня наш разговор.

Вначале рассмотрим конструкции) лобзика. Он состоит и.) пилки и рамки. Пилка — это режущий инструмент, а рамка — приспособление, в котором пилка закрепляется и натягивается. Рамка имеет ручку для управления лобзиком. По отдельности ни пилкой, ни рамкой работать нельзя. Тальке соединенные вместе, они представляют ценность как инструмент. Но у этого инструмента бывают погрешности: то пнлка плохо кренится в зажимах, то ее неудобно натягивать.

В чем причина слабого крепления пнлкп? Первое — перекос резьбы в барашковой гайке; второе — дефект прижимной планки (она или сточилась о пнлку, или изогнулась). В первом случае надо заменить гайку, а во втором — выпрямить планку.

Когда механизм кр. пления нсправеп, то пилка надежно крепится при ровном, спокойном завертывании гайки рукой. По стоит применить для этой целп пассатижи или специальные ключи, как. резьба срывается.

Гораздо сложнее обстоит дело с натяжением пилки. Чтобы натянуть ее, концы рамки лобзика при установке второго конца пилки надо сжать (сблизить) на 7—10 мм. Для этого рамку упирают в стол, а на ручку надавливают грудью.

Особенно трудно заряжать лобзик, когда приходится выпиливать внутреппне коптурь; у больших детален. Видя трудности ребят, учителя труда задумались, как упростить натяжение тыки. Было предложепо несколько способов решения этой задачи. С некоторыми нз них мы вас познакомим.

Проще всего, на наш взгляд, сделать эксцентриковый сжим. На рисунке 1 показано, как с помощью этого прп-

способления можно сблизить концы рамкп лобзика перед установкой пилки. Устройство самого сжима видно нз рисунка 2. Щечки и вкладыш сжима можно изготовить нз фанеры или пластмассы, а рычаг-эксцентрик — пз текстолита, гетипакса или алюминия.

Иначе решил задачу А. Ф. Деревянкин, учитель нз Ленинграда. Па рисунке 3 показан лобзик, в конструкции которого пилка натягивается самой ручкой, выполняющей роль рычага. Принцип действия натяжного устройства н конструкция деталей ясны из рисунка, и желающие переделать свои лобзики вполне могут им руководствоваться.

Другое оригинальное решение предложил учитель московской школы № 600 В. Г. Акпмкнн. В его лобзике (рис. 4) натяжение осуществляется эксцентриком 1, который закреплен на качающейся ножке 2. В свою очередь, пожка шарнир но (заклепкой 3) соединена с дугой 4.

Установка и натяжение пилки происходят так.

Вначале сближают концы рамки — для этого рычаг эксцентрика переводят вниз, а ватем закрепляют пилку. Натя-гннается опа поворотом рычага эксцентрика вверх. При этом эксцентрик упирается в обрезанный конец рамки и стремится отвести качающуюся ножку. Дуга рамки сжимается и, пружиня, натягивает пнлку (концы рамки стре5*«тсл вернуться в исходное положение).

Для тех, кто захочет переделать свой лобзик и установить эксцентриковый механизм, мы приводим чертежи дета чей.

В конструкции рассмотренных лобзиков задача патяже-пня пилки решена просто н хорошо, но только для пелых пялок. А как быть с укороченными пилками, у которых отломились концы на 20—30 мм? Выбрасывать их? Оказывается, н эту проблему можпо решить. По уже не с готовым лобзиком, а с самодельным. Общий внд и чертежи деталей, такого лобзика с винтовым регулированием приведены на рисупке 5.

Лобзик не имеет традиционной дуги. Ее заменяет рамка

Рис. 5. 1 — стойка. 2 — заклепка, 3 — перемычка, 4 — лировочиый, 8 — ручка, 9 — гайка барашковая М5, 10 —

прижим, 5 — винт М5, 6 — прижим-хвостовик, 7 —винт per у- шайба 0 5 мм.

А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?