Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 8

Твоя первая модель

Для работы над моделью подготовьте: лобзик, ножницы по металлу, электрический паяльник, острый перочинный ножик, рашпиль, наждачную бумагу, нитроклей, водостойкие краски.

Начнем с корпуса. Из фанеры толщиной 4 мм вырежьте прямоугольную заготовку размером 430X50 мм. Начер-

произойдет, то прогрейте над электроплиткой покоробленный участок и руками выпрямите его.

Далее приступайте к разметке прорезей для установки носовых горизонтальных рулей 17 и кормового узла 19. Щели пропилите сдвоенной пилкой, а чтобы пилки в лобзике не расходились, спаяйте их между собой.

Рули модели детали 17 и 19 и гребной винт 11 вырезаются из обечайки от консервной банки. Осью винта (деталь

тите на ней контур корпуса 1 и лобзиком точно выпилите его. Края подровняйте рашпилем, надфилем и зачистите наждачной бумагой.

Из легких пород дерева или пенопласта изготовьте були 8. На настоящей подводной лодке були — это стальные обтекатели, которые закрывают систему балластных цистерн. Они придают корпусу лодки обтекаемую форму, обеспечивают необходимый запас плавучести, а самой модели придают объемный вид.

Закрепите були на корпусе с помощью нитроклея. Может случиться, что корпус лодки перед этой операцией немного покоробится. Обратите на это внимание. Если это

13) служит булавка диаметром 0,9 мм. Для прочности ее следует изогнуть и припаять к винту. Направляющую трубочку подшипника 12 из латуни или жести накатайте на спицы диаметром 1 мм. Удобнее всего припаять эту трубочку к лапкам 14, вставив в ее отверстие бамбуковый стерженек диаметром 0,9 и длиной 30—40 мм. Для уменьшения трения на ось винта наденьте 2 или 3 шайбочки из разнородных металлов.

Лопасти гребного винта необходимо отогнуть на угол 40° относительно плоскости его вращения. Ходовая рубка крепится к корпусу с помощью клея и двух металлических ромбиков 16. Перископы 3 и 4 изготовьте из проволоки

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?