Юный техник - для умелых рук 1978-06, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1978-06, страница 14

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОТОГОНДОЛЫ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Мотогондола, как видно из рисунка 2, состоит из моторамы 6, реек 7, отсека для бака 8, лонжерона 10, штыря 9 и рамы стабилизатора 11.

Мотораму выпилите из липовой (или ольховой) пластины толщиной 10 мм и приклейте к ней буковые или березовые рейки 7. Просверлите в рейках отверстия и вклейте в них грибки для крепления двигателя.

Для полок лонжерона выстругайте рейки и вставьте их на клею в отверстия моторамы. Следите, чтобы лонжероны были строго перпендикулярны к плоскости мотОрамы. Концы полок соедините вместе, обмотайте нитками и промажьте клеем.

Отсек для бака склейте из пластинок липы или фанеры толщиной 1 мм и приклейте его к рейкам моторамы и полкам лонжерона. Кроме того, вклейте в мотораму рейки стабилизатора 11 и штырь 9.

Когда клей высохнет, установите систему управления: узел качалки 5, тягу 4, кронштейн 2 и руль высоты 1.

Качалку управления вырежьте из листа дюралюминия марки Д16Т толщиной 1,5 мм и укрепите ее нитками на полках лонжерона (рис. 3). Руль высоты (рис. 4) изготовьте из пластинки липы или фанеры и, укрепив на нем кронштейн, прикрепите его к стабилизатору на петлях из жести и проволоки.

Тягу изготовьте из проволоки 0 2 мм и соедините качалку управления с кронштейном, расплющив один ее конец. Подогнав длину тяги (нейтральное положение качалки должно соответствовать горизонтальному положению руля высоты), напаяйте на концы тяги шайбы из жести. Для крепления ленты вбейте в мотораму крючок 3.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОНСОЛЕЙ КРЫЛА

Консоли крыла изготовьте из пенопласта марки ПС-4 (либо из футляра для упаковки радиоаппаратуры).

Пенопласт можно обработать обычным режущим инструментом или специальным электролобзиком. (Электролобзиком можно работать только в хорошо проветриваемом помещении.) Вы можете сделать такой лобзик сами. В качестве пилки в нем используется раскаленная электрическим током ни-хромовая проволока. Для накаливания проволоки из сплава Х20Н80 длиной 0,6 ми 0 0,11 -г 0,2 мм достаточно источника с напряжением 6 — 10 В и мощностью 10 — 20 Вт (см. схему на рис. 5). Для этой цели используйте понижающий трансформатор или автомобильный аккумулятор.

Сначала вырежьте из пенопласта две одинаковые заготовки по размеру консоли крыла толщиной 35 — 40 мм. По периметру каждой заготовки на расстоянии 20 мм от нижней плоскости проведите карандашом линию. Затем укрепите на гвоздиках шаблоны нервюр крыла таким, образом, чтобы осевые линии шаблонов и линия разметки совпадали. Включите электролобзик и, проводя одновременно по обоим шаблонам раскаленной проволокой, вырежьте

консоли. Потом одну из консолей, предназначенную для изготовления внутренней (левой) части крыла, разрежьте на две части по оси симметрии. В нижней части прорежьте пазы для лонжерона, штыря, рейки стабилизатора и полость для качалки и тросиков управления. В конце крыла вставьте направляющую (фанеру толщиной 1 мм) и через ее отверстия пропустите тросики.

Таким же образом подгоните верхнюю часть этой консоли и проверьте совмещение обеих плоскостей.

Корневую часть наружной (правой) части крыла подгоните к мотогондоле и прорежьте в ней пазы для лонжерона, штыря, кромки стабилизатора и отсека для бака (рис, 6). Лонжерон и штырь должны входить в консоль плотно, без люфта.

Чтобы повысить прочность задней кромки консоли, прорежьте по оси симметрии паз на глубину 8 — 10 мм и вставьте в него полоску фанеры толщиной 1 мм на клею (БФ-2, казеиновом или ПВА). Она должна выступать на 1 — 2 мм.

В отверстия качалки вставьте тросики управления длиной 520 — 540 мм и пропаяйте их для прочности.

СБОРКА И ОБТЯЖКА МОДЕЛИ

Собирается модель на стапеле (рис. 7), который состоит из основания и ложементов. Ложементы получаются сами собой при вырезании консолей из пенопласта (нижняя часть заготовки, см. рис. 5).

Чтобы ложементы не склеивались с консолями, проложите между ними полиэтиленовую пленку. Смажьте клеем места стыковки внешней части консоли с мотогондолой, соедините их и, установив на стапель, притяните к ложементу резиновой лентой. Затем положите на ложемент нижнюю часть консоли внутреннего крыла и места соединения тоже смажьте клеем. Установите верхнюю часть крыла и проложите вдоль задней кромки полоску из фанеры толщиной 1 мм. Притяните консоль к ложементу резиновой лентой.

Из пенопласта толщиной 3 мм вырежьте треугольные вставки и вклейте их в стабилизатор. Когда клей высохнет, снимите модель со стапеля и зачистите мелкой шкуркой. Проверьте работу системы управления и на концы тросиков припаяйте карабины.

Пенопластовые части модели обклейте в два слоя газетной бумагой. Для этого из бумаги вырежьте з'аготов-ку, смажьте ее тонким слоем казеинового клея и наложите на модель. Разгладив бумагу и дав ей немного подсохнуть, обклейте ее вторым слоем. После полного высыхания клея зашкурьте модель и покрасьте нитрокраской.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЗАПУСК МОДЕЛИ

Силовая установка модели состоит из калильного двигателя МД-2,5 «Метеор» с воздушным винтом 0 190 мм и шагом 130 мм, топливного бака, обеспечивающего подачу топлива под давлением, и гибких шлангов —- трубок раз

личного назначения. В заднюю крышку двигателя вверните штуцер, наденьте на него резиновую трубку и соедините ее с трубкой давления. Устойчивая работа двигателя возможна только при герметичности всей системы.

Бак (рис. 8) спаяйте из жести. Трубка давления предохраняет двигатель о г переполнения горючим при заправке. Она имеет внутри бака пеглю и выводится в верхний угол бака. Ее конец запаяйте и просверлите в нем отверстие 0 0,6 мм.

Заправочную трубку опустите в нижнюю часть бака, а дренажную — на 2—3 мм ниже отверстия конца трубки давления. Трубку питания двигателя припаяйте на расстоянии 5 мм от задней стенки бака.

Когда бак будет полностью готов, промойте его и, проверив на герметичность, установите в отсек фюзеляжа. Затем, соединив резиновыми трубками штуцер и жиклер двигателя с баком, установите двигатель на мотораму.

Через заправочную трубку залейте в бак горючее. Как только из дренажной трубки польется струйка топлива, загерметизируйте систему: соедините кусочком резинового шланга дренажную и заправочную трубки.

После запуска двигателя выведите его на максимальные обороты и возьмите модель за внешнюю консоль правой рукой. Получив от пилота знак готовности, плавно отведите руку назад и, натянув корды управления, так же плавно, но энергично бросьте модель в полет.

Управление моделью при старте с «рук» сводится к отклонению руля высоты на 2—3° вверх. При таком положении ручки управления модель быстро набирает скорость и совершает полет с небольшим набором высоты. Если модель после старта не натягивает корд и выходит в круг, увеличьте отклонение из круга вала двигате\я на 1-1,5°.

Основная причина неудачных стартов с «рук» — это бросок модели в круг, когда натяжение корда ослабевает и модель становится неуправляемой. Кроме того, отклонение пилотом на слишком большой угол руля высоты вверх приводит к выходу модели на большие углы атаки, потери скорости и переворачиванию на спину.

Освоив старт с «рук», вы можете приступить к учебным «боям» — полетам в паре.

Привяжите к крючку нитку длиной 2 м с цветной бумажной лентой на конце и проверьте длину корда у обеих моделей. Она должна быть одинаковой и равняться 15,92 м от оси двигателя до ручки уп|?$5ления. Запустите модель в полет. Во время первых тренировочных полетов отработайте по очереди атаку ленты модели противника. Для этого одна модель совершает горизонтальный полет на высоте 2—3 м, вторая — в верхней части полусферы. Она выбирает момент, пикирует на ленту противника и пытается отрубить ее. Сивер шив две-три атаки, пилоты меняются местами.

Ю. ГОЛУБЕВ,

ДЮТ имени П. И. Баранова, Москва Рис. В. СКУМГЗЭ

Д4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?