Юный техник - для умелых рук 1978-06, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1978-06, страница 15

g глядитесь внимательно в окружающие дэревья, и вы заметите, как неповторимы их формы, которые образовывались долгие годы в непрерывной борьбе за жизнь. В лесу всегда можно встретить искривленные, извивающиеся, подобно змеям, стволы-кривулины, стволы с наплывами и утолщениями, наростами и коленообразны-ми изгибами. Все эти деревья, засоряющие лес, крестьяне использовали для различных хозяйственных нужд, в том числе и для изготовления простой, но прочной мебели.

Как правило, еловые пни, остающиеся после рубки деревьев, вскоре пускают боковые побеги, которые, плавно Еыпрямляясь, с годами превращаются в стволы. В еловом бору такие многоствольные ели-уродцы встречаются довольно часто. А корни ели не зарываются глубоко в землю. Они, подобно лучам, расходятся во все стороны от ствола почти у самой поверхности. Выкопанный корень со стволами крестьяне приносили домой и тщательно обрабатывали. Получался стул, опорой которому служили подрубленные ответвления корней, а спинкой — стволы. Их слегка подтесызалн топором и соединяли поперечкой жердочкой. Кстати, это единственная деталь, которую мастер добавлял. Все остальное составляло единое целое, выросшее на одном корню. Поэтому такие стулья и другую, подобную, мебель называли самородной. Иногда, чтобы облегчить довольно массивную ножку стула и внести разнообразие, на ножке вырубали крупные рельефные кольца (рис. 16).

Среди углежогов Урала были распространены небольшие стульчики без спинок. Их изготовляли из развилок деревьев, состоящих из трех сучьев и обрезка тесины (рис. 1д).

А расщепленный пополам сучковатый ствол сосны или ели в руках умельца превращался в две скамейки, у которых смолистые сучки становились крепкими и наде иными ножками (рис. 1в).

Деревья и кустарники, стволы которых пучком отходят от корня, часто применялись для изготовления стульев несколько иной конструкции. Засохшее многоствольное деревце выкапывали и

и тЩчеепАо

обрубали стволы на нужную высоту. Корень обрубали так, чтобы его ответвления образовали устойчивое основание. Затем со стволов и корня снимали кору и на определенной высоте от пола укрепляли доску-сиденье (рис. 1е).

Из развилок некоторых деревьев мастерили стулья, внешне похожие на настоящие, городские (рис. 1а). У таких стульев из развилок выполнялась только основа, к которой прикреплялись обычные столярные детали. Передняя массивная ножка такого стула плавно переходила в сиденье, а верхняя рогулька образовывала опоры для епинки. У одного из таких стульев, изображенных на рисунке 1а, спинка состоит из пяти дополнительных деталей. Одна из них украшена резными зубцами. Две задние ножки вставные. Для прочности их связали вставными рейками, как это делается у обычных табуреток.

Наибольшей прочностью и скульптур-

На рисунке в заголовке старинные крестьянские названия основных частей дерева.

ной выразительностью отличались стулья, целиком вырубленные из вывороченных пней (выворотней). Пни вместе с корнями отпиливали от вывороченного ураганом дерева, очищали от земли и ставили корнями вверх. У корней снимали кору, подрубали лишние ответвления и гладко стесывали сиденье. На этой же основе целую серию различны.* кресел и стульев вырубил из пней русский скульптор Сергей Тимофеевич Коненков.

Осторожно прикасался резец скульптора к природным формам, словно освобождая сказочный образ, заключенный в пне. Так рождались пластический образ лебедя из пушкинской сказки, змеи, совы, мифические божества. Под резцом большого мастера бытовые вещи превратились в истинные произведения искусства.

Самородную мебель можно в основном разделить на три типа. К первому относится мебель, основанная на остроумном конструкторском решении, ко второму — скульптурно обработанные изделия, к третьему — мебель, в которой конструкторские решения сочетаются со скульптурной обработ* кой.

В пионерском лагере самородная мебель может украсить уголок отдыха или уголок сказок, придает ему особый, неповторимый облик. Из сучьев и корней можно смастерить не только кресла, но и книжные полки, стеллажи, вешалки, столы.

Если вам удастся отыскать в лесу засохший еловый пень, то вы можете смастерить стул на «курьей но'кке» (рис. 36). Выкорчевав такой пень, вы принесете только пользу лесу: мертвая древесина — это счаг обитания различных вредителей леса.

Но подходящие пни встречаются в лесу не всегда. Поэтому основным материалом для конструирования самородной мебели могут стать никому не нужные сучья, которые остаются на местах лесозаготовок или санитарных порубок.

Сучья тщательно очистите от коры и камбия. Если кора уже успел-} зэгох-

Рис. 1. Старинная крестьянсная самородная мебель.

15

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?