Техника - молодёжи 1975-03, страница 67




Техника - молодёжи 1975-03, страница 67

Самое многочисленное семейство гладкоствольного охотничьего оружия составляют дробовики, название которых ясно указывает на характер боеприпасов. А вот калибр ружья мало что говорит неискушенному человеку — 12 и, 16-й, 20-Й1 В отличие от боевого оружия это воисе не диаметр ствола, выраженной в миллиметрах. Калибром гладкоствольного ружья по традиции считается количество круглых пуль, изготовленных из свинцов го оерж -hi весом в один английский фун1 28-й калибр — 28 пуль, 32-й калибр — 32 пули...

Б США и некоторых странах Западной Европы выпускаются мощнейшие дробовики 10-го калибра и самые легкие ружья 410-го калибра с диаметром ствола 10 мм под одну крупную дробину-картечину. Как правило, у дробовиков нет внешних курков, но у нас на Тульском заводе и на заводах некоторых иностранных фирм до сих пор выпускаются внешнекурковые ружья типа нашей широко известной и очень популярной за рубежом «гулки» 16-го и 12-го калибров.

Разнятся ружья и по количеству стволов, и по тому, как они расположены. Если вертикально — одно 1,ад другим (а таких большинство) — ружье называется бокфлинтом. Преимущество схемы очевидно: оси стволов расположены в одной вертикальной плоскости, отсюда и точность боя. У нас в стране очень популярны выпускающиеся большой серией бокфлинты Т03-34 12-го калибра, ИЖ-27 12-го и 16-го калибров и сошедшие с производства ИЖ-12 12-го и 16-го калибров. Широко известны экстраклассьые ружья для охоты и спорта ИЖ 7, ИЖ-8, ИЖ-9.

У ружей с горизонтальным расположением стволов оси стволов перекрещиваются лишь на некотором расстоянии от дульных срезов, и это в какой-то мере снижает точность их боя по сразнению с бокфлинта-ми. Тем не менее именно такое оружие особенно распростр Снено среди наших охотников. Выпускаемые в Туле и Ижевске прекрасные ружья ТОЗ-БМ 12-го и 16-го калибра, ИЖ-26Е 12-го калибра, ИЖ 58 12-го и 16-го калибров пользуются большим спросом и за рубежом. Отличная «репутация» и у со'иедше-го с производства ИЖ-54. Ньболь-шими сериями выпускакти экстраклассные ружья для спорта МЦ-10 и МЦ-11-01. МЦ-11-01 не уступает лучшим образцам мирового оружейного производства.

Самые точные по бою ружья — одностволки. Самые простые, дешевые и неприхотливые из них — однозарядки типа широко известной ИЖ-18. За рубежом в ходу немало одноствольных магазинных ружей,

выполненных по системе американского оружейнике. Браунинга.

Принцип действия их автоматики основан на эффекте отдачи: под давлением пороховых газов на донышко гильзы подвижной подпружиненный ствол откатывается назад, выбрасывает стреляную гильзу и напрягает боевую пружину. При обратном ходе ствола ружье заряжается патроном из подствольного трубчатого магазина.

Тульские оружейники выпускают ружье ТОЗ-21-12 12-го калибра, действующее по описанному принципу, но более надежное и технологичное. Кроме того, иностранные фирмы производят одностволки с отводом пороховых газов — как у наших всемирно известных автомата системы Калашникова и карабина системы Симонова. Подобные ружья разрабатываются сейчас в Туле.

Есть гладкоствольные ружья, предназначенные только для стрельбы пулями по оленю, лосю, кабану. Они так и называются — пленьими. Ружья короткоствольные, длина стволов 58—60 см, оснащены винтовочной мушкой, винтовочным целиком и подствольным магазином на 2—4 патрона. Перезарядка — по принципу отвода пороховых газов или от руки стрелка с помощью скользяще! о цевья. У ствола нет дульных сужений, что обеспечивает отличный бой свинцовой пулей на расстоянии 100 м (эффективная стрельба пулей, из обыкновенного дробовика — на расстоянии не более 30—40 м).

Каналы ствола дробовиков бывают цилиндрическими — без конусного сужения к дульному срезу. Это так называемый «цилиндр». У «цилиндра с напором» — легкое сужение канала ствола на 0,25 мм.

Стволы для ружей с кучным боем сверлятся с сильными дульными сужениями — «чоками» (до 1 мм). «Получок» — сужение до 0,5 мм. «Суперчок» — для спортивных стрельб — сужение до 1,25—1,5 мм.

Из цилиндрических стволов дробь выходит широким снопом, как бы разбрасывается в стороны. Для специальных стрельб применяются ружья со сверловкой «раструб» — ствол расширяется к концу.

Дробь из канала ствола со сверловкой «чок» выходит сжатая в плотный комус. Такие ружья обладают большой дальнобойное .ью и кучностью. Их ис.юльзуюч для специальных спортивных стрельб или для охоты на птицу, когда к ней трудно приблизиться.

У большей части отечественных серийных ружей правый или верх■ ний ствол — с дульным сужением «получок» — 0,5 мм, а левый или нижний ствол со сверловкой «чок» — 1 мм.

Особое место среди охотничьего оружия занимают комбинированные

ружья с двумя, тр-.и: или четырьмя гладким'и и нарезными стволами. В Туле и на Ижевском заводе выпускаются высококлассные комбинированные ружья, пользующиеся широким спросом во многих странах мира.

Ружья МЦ-5, МЦ-5-29 оснащены верхним нарезным стволом под патрон 9 мм, а нижним гладким 20- го калибра. С таким ружьем можно охотиться и на птицу, и на крупную дичь.

Тульский «тройник» МЦ-3, изображенный на 3-й странице обложки, выпускается с разными комбинациями гладких и нарезных стволов: два верхних ствола 12-го или 20-1 о калибра и нижний нарезной ствол калибра 9,3 мм или два верхних нарезных ствола калибра 9,3 мм, а нижний гладкий ствол 12-го или 20-го калибра.

Есть в охотничьем арсенале и чисто нарезнь е ружья.

Как и боевое оружие, охотничье нарезное подразделяется на винтовки и карабины. Различие — в длине стволов и крутизне винтовых нарезов. У карабина короткий (до 60 см) ствол и крутые винтовые нарезы, которые сообщают пуле сильное вращательное движение.

Наши заводы гыпускают великолепные карабины МЦ-10-9, МЦ-5 под патроны 7,62 мм и же грьк.ю. сный карабин ТОЗ-58 — «Зубр». Особенно интересен «Зубр», оснащенный несколькими комплектами стволов под патрон 9,3 мм или дробовые патроны 12-го калибра.

Винтовка отлич1ет:я от ^рабина большей длиной ствола и более пологими нарезами. Тульский завод выпускает двуствольную винтовку МЦ-7-9. Длина ствола у нее больше 60 см, калибр 9,3 мм.

Многие отечественные кирибины и винтовки выпускаются с продольно скользящим затвором типа затвора нашей знаменитой «трехлинейки» Но Ижевском заводе, например, производят карабин «Барс» — под мощный патрон калибра 5,6 мм, — предназначенный для охоты на некрупную копытную дичь, рысь, росомаху, волка, барса. Карабин «Лось» очень надежен при охоте на оленя, кабана, лося, медведя.

И наконец, последняя категория одноствольных охотничьих карабинов — ружья с nepi заряжанием по принципу отвода пороховых газов. На 3-й странице обгожки представлен карабин «Медведь», изготовленный на базе боевого карабина системы Симонова. Осно .ной вариант рассчитан на 4 патрона, модернизированные образцы — на 10 патронов калибра 9 X 53 (9 — диаметр пули, 53 — длина гильзы в мм).

За рубежом выпускается множество карабинов аналогичной системы. Среди них — самый мощный

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?