Техника - молодёжи 1975-03, страница 66

Техника - молодёжи 1975-03, страница 66

Рис. Владимира КУЗЬМИНА

Что же касается тектитов, онй, видимо, образуются из земных пород, плавящихся при ударе о нашу планету кратерообразующих метеоритов, обладающих большой кинетической энергией и порождающих ударную волну с температурой от 10 до 200 тыс. градусов. Исследования советских геологов показ^ши, что воздействие горячей плазменной ударной волны кратерообразующих метеоритов на земные породы настолько мощно, что приводит даже к образованию алмазов из углерода карбонатных пород. Объяснение происхождения тектитов воздействием на земные породы ударной волны, возникающей при падении метеоритов с большой скоростью, поэтому вполне приемлемо. Вещество самого метеорита могло при таком ударе полностью испариться, и лишь капли застывших стекловидных тектитов оставались свидетелями происшедшего события.

ных метеоритах находили ямки, заполненные таким же углистым веществом, какое имеется в углистых хондритах.

Таким образом, несмотря на крайнее своеобразие своего строения и наличие тяжелых углеводородных соединений, углистые хондриты по своей внутренней структуре и происхождению вполне аналогичны другим метеоритам, а находящиеся в них углеводородные соединения вряд ли имеют биогенное происхождение.

За последние годы большинство специалистов, занимающихся метеоритами, в том числе Г. Юри на которого ссылается Ф. Зигель, считают, что они образовались при разрушении астергидальных тел диаметром в несколько сот километров, то есть имевших размеры на порядок меньше, чем Луна. Определение возраста метеоритов разными способами устанавливает, что эго разрушение произошло не сразу, а для разных групп метеоритов в разное воемя. Железные метеориты образовались около 700 млн. лет тому наЗад; бронзитовые хондриты пояьились 5 и 22 млн. лет тому назад; гиперстеновые хондриты — 7 и 20 млн. лет тому назад. Кстати, Ф. Зигель справедливо упоминает о разновозрастности метеоритов, как о затруднении на пути признания ги-пстезь> одновременного взрыва Фаэтона.

62

Интересные сведения дает Ф. Зигель о «непризнанных» метеоритам Вероятность выпадения ледовых метеоритов в науке не оспаривается, но, с другой стороны, отсу гствие точных данных о природе выпавшего льда и наличие в воздухе в наш авиационный век большого количества летательных аппаратов заставляю! относиться с осторожностью к зачислению выпад^ших глыб льда в метеориты.

И другие псевдометеориты не признаются за «камни с неба» только вследствие отсутствия достаточно строгих доказательств их космического происхождения. Здесь Ф. Зигель делает один правильный, а другой неправильный выводы из всего интересного материала, который ои описывает. Правильный вывод состоит в том, что каждое падение метеорита, его розыск, сохранение и скорейшая передача находки Комитету по метеоритам Академии наук СССР для всестороннего научного анализа чре 1вы-чайно важны для науки. Ибо каждый метеорит — это ценнейшая информация из космического пространства, которая должна быть 061 активно и всесторонне изучена. Но, к сожалению, автор ошибается, противопоставляя «официальную науку здравому исследовательскому подходу к явлениям». Как раз такой подход и является важнейшим критерием, отличающим истинную науку от дилетантскою отношения к познанию окружаю дего мира.

К 3-й стр. обложкн

Огневые снасти

для

охотничьей страсти

КОНСТАНТИН КУДРЯШЕВ,

архитектор

Рчс. . н тора

ОПУБЛИКОВАВ ПОД РУБРИКОЙ «ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «ТМ» ЦИКЛ МАТЕРИАЛОВ О СТРЕЛКОВОМ ОРУЖИИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, РЕДАКЦИЯ ПОЛУЧИЛА НЕМАЛО ПИСЕМ С ПРОСЬБОЙ УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ И ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ОХОТНИЧЬЕМУ ОРУЖИЮ. ЧИТАТЕЛИ ПРОСЯТ ДАТЬ КОНКРЕТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПОД-ХОДЯЩьГО РУЖЬЯ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ПОМОЧЬ ОХОТНИКАМ-НЕПРОФЕССИОНАЛАМ. МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ЭТИ ПОЖЕЛАНИЯ И ПРЕДЛАГАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ СТАТЬЮ О СОВРЕМЕННОМ ОХОТНИЧЬЕМ ОРУЖИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ПОДГОТОВЛЕННУЮ ПО НА-ШЬЙ ПРОСЬБЕ СТРАСТНЫМ ОХОТНИКОМ, АРХИТЕКТОРОМ КОНСТАНТИНОМ КУДРЯШЕВЫМ — БЕССМЕННЫМ АЬТОРОМ ВЕСЕЛЫХ И ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ РИСУНКОВ Н v ТРЕТЬЕЙ СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ «ТЕХНИКИ — МОЛОДЕЖИ».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?