Техника - молодёжи 1975-03, страница 64




Техника - молодёжи 1975-03, страница 64

I» с

Схема строения планеты Фаэтон.

По-видимому, космическое тело было небольшим ледяным метеоритом. Предположение о необыкновенно крупной градине сразу отпало — никакой .-розы или грозовой тучи при достопамятном событии не было Присутстцующие единодушно отмечают, что в это время над Яготином не пролетал ни один самолет. Значит, ледяная глыба не могла выпасть с самолета, как это случилось несколько лет назад над Домодедовом. Да и состав яготинской находки вполне отвечает современным представлениям о ледяных ядрах комет.

Эти ядра не что иное, как смесь из льдов воды, аммиака и метана с твердыми включениями в виде мелких железоннкелевых или каменных микроскопических пылинок. Ядра крупных комет имеют поперечник порядка километра. Но вполне вероятно, что по вселенной путешествует великое множество «микрокомет», диа-м< гры ядер которых измеряются метрами, а может быть, и сантиметрами. Они-то и ускользают от внимания астрономов — слишком слабо светятся их газовые хвосты. Но если микрокомета столкнется с Землей, мы сможем, если нам повезет, наблюдать падение ледяного метеорита.

Случай в Яготине не единичен. Еще в летописях времен Карла Великого сообщается о падениях кусков льда величиной с небольшой сарай. А восточные летописи утверждают, будто с неба падали глыиы льда размером со слона! В 1843 году во Франции среди бела дня свалился кусок льда величиной с мельничный жернов. Топорами его разбили на куски, которые таяли под солнечными лучами около трех суток.

Недаром Иоганн Кеплер когда-то говорил, что «комет в мировом пространстве столько же, сколько рыб в океане». По крайней мере, в отношении микрокомет его утверждение, без сомнения, справедливо. И если крупные кометы сталкиваются с Землею раз в тысячи или в десятки тысяч лет, то встречи Земли с микрокомо-тами должны происходить несравненно чаще. Но... ледяным метеоритам это не помогает добиться признания.

Безбрежный океан Жизни

Среди метеоритов, официально хотя и признанных, но вызывающих до сих пор нескончаемые споры, выделяются так называемые углистые хон-дриты — одна из разновидностей каменных метеоритов. В них и отчасти в метеоритах другого типа было найдено множество сложных органических веществ (пирамндины, пурины, цитозин, аминокислоты' и др.), встречающихся в живых организмах и нефти. Открытие битуминозных веществ в углистых метеоритах еще в про

шлом веке заставило ряд ученых предположить, что они несут в себе с \е ты какой-то жизни. Естественно, той самой жизни, что была и на планете, осколки которой стали метеоритами.

В 1968 году на международном симпозиз'ме по метеоритике в Вене выступавший в диску, сии известный американский геолог Г Юри заявил, что, если бы 68 углеводородов, найденных в метеоритах, были обнаружены в земных породах, им бы непременно приписали биогенное происхождение. Но скептики, убежденные в безжизненности ближнего космоса, до сих пор упорно твердят, что «органика» метеоритов возникла в самих метеоритах в ходе абиогенного синтеза, детали которого, впрочем, неясны. Пятнадцать лет наьад в углистых хондритах открыли многочисленные «организованные элементы». Эти мельчайшие и в большинстве случаев окаменевшие образования по форме и строению поразительно напоминают древние простейшие одноклеточные земные водоросли. В одном миллиграмме углистого метеорита их содержится очень многи — примерно 4700. Но, может быть, углистые хендриты «засорились» уже в земных условиях? Нет, ничего похожего на ^организованные элементы» нет ни там, где были найдены метеориты, ни тем более в лабораториях. К тому же, даже если бы это и были соврем! иные примитивные растения. попав на метеорит, они б не могли так быстро окаменеть. А вообразить, что все эти крошечные «организованные элементы» образовались случайно из неорганических минералов, просто невозможно.

Кстати, то, что они не совсем тождественны древним земным водорослям, вполне естественно — эволюция на разных планетах могла идти по-разному. Понятно, что эти образования не обнаруживают оптической активности, характерной для живых структур, — ведь они минерализованы. Но сложность их структуры и сходство с земными организмами заставляют большинство микробиологов признать и в «организованных элементах», и в мегеиритных битумах

Искусственный тентит, полученный при ядерных взрывах.

Естественные тентиты различной формы.

иПалласово железо» — железонамен-ный метеорит.

«0рг-низованные элементы» в углистых метгоритах.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?