Техника - молодёжи 1975-03, страница 63

Техника - молодёжи 1975-03, страница 63

w

он не нодх<

он не подходил под существующую классификацию метеоритов, его зачислили в псевдометеорнты.

Еще более необычен случай, произошедший в Швеции 11 апреля 1925 года. Множество очевидцев видели яркий болид. Когда метеорит разыскали, он оказался известняко-иым шаром, расколовшимся при ударе о Землю. Состав его не был похож на известняки, встречающиеся в Шиеции. Ни самое поразительное то, что в нем нашли остатки морских раковин и животных, напоминающих Трилобитов.

В мае 1931 года в Итоне (штат Колорадо) фермер Фостер работал в своем саду. Вдруг рядом с ним врезался в землю небольшой метеорит. Когда Фостер поднял его, он был еще так горяч, что обжигал пальцы. Форма метеорита была причудливая, что-то вроде гантели. Находку исследовал американский специалист X. Найдиджер. Он-то установил, что Итонский метеорит (весом около 30 г) состоит нз латуни, то есть сплава меди, свинца и цинка. В земной практике латунь — искусственный сплав. Стоит ли говорить, что Итонский метеорит сразу же зачислили в разряд псевдометеоритов?

В том же обширном списке оказались и медные метеориты, падение которых наблюдалось в XVII веке.

Любопытный псевдометеорит хранится в минералогическом музее Улан-Батора (МНР). Он представляет собою плитообразную глыбу серо-зеленого шлака с белыми вкраплениями плавленого кварца. При падении, которое наблюдали 21 марта 1950 года монгольские пограничники, метеорит раскололся на 355 кусков общим весом около 28 кг. Но хотя факт его падения ни у кого не вызывает сомнений, объявить так называемый Керуленский камень метеоритом не решаются — слишком уж неправдоподобен его состав.

Лед и стекло-из космоса?

До сих пор не утихают споры о загадочных образованиях, именуемых тсктигамм. Внешне они подчас напоминают осколки темно-зеленого или черного бутылочного стекла размерами не более грецкого ореха. Форма тектитов затейлива — некоторые напоминают луковицы, другие — гантели и груши. Сейчас тектиты стали так популярны, что даже английская королева Елизавета в собрании своих украшений хранит тектит, подаренный супругом, герцогом Эдинбургским.

Увы, никто и никогда не наблюдал падения тектитов. В некоторых районах Земли (Чехословакия, Австралия, Филиппины) их находяг весьма часто. Но есть страны (в том числе Советский Союз), где до сих пор не

обнаружено ни одного тектита. Признанию космического происхождения тектитов мешает и их необычный состав (твердый раствор различных металлов в кремниевой кислоте). А совсем недавно американские исследователи обнаружили в тектитах бадделе-ит — минерал, до сих пор встречающийся лишь в искусственных стеклах!

И все-таки большинство учьных ныне склоняется к тому, что тектиты — стеклянные метеориты. Правда, официальная церемония признания еще не состоялась: из всех непризнанных метеоритов тектиты, пожалуй, самые удивительные. По составу, строению, обеэвоженности и всем остальным параметрам они удивительно похожи на стекловидные шлаки, образующиеся при наземных ядерных взрывах! Если тектиты — действительно стеклянные метеориты, придется признать, что образование их из каких-то крупных планетных тел сопровождалось ядерными взрывами. Но где, когда, по каким причинам на планетах могло происходить нечто похожее на наземные ядерные испытания?

Иная ситуация сложилась с признанием ледяных метеоритов. Собственно, непонятно, почему до сих пор они остаются непризнанными. Ведь не вызывает же сомнения то, что ядра комет представляют собою огромные глыбы льда с вкрапленными в них мелкими тугоплавкими частицами. Глыбы эти по размерам различны. При некоторых условиях столкновение небольшого кометного ядра с Землей может привести к выпадению ледяного метеорита.

Такие случаи и на самом деле наблюдались. Утром 8 мая 1970 года в городе Яготине (Киевская область) без всякой грозы, при спокойной, ясной погоде с неба упала крупная глыба льда. Свидетели рассказывают, что падение сопровождалось сильным шумом. Врезавшись в почву, глыба раздробилась на зеленоватые осколки общим весом около 15 кг.

Жители Яготина А. Ивахно н А. Романова часть осколков собрали в стеклянные банки. Основной же кусок вскоре растаял, а «а его месте образовался белый налет, напоминающий поваренную соль. Вскоре он был затоптан прохожими.

К счастью, судьба осколков оказалась иной. Зеленоватый лед в байках постепенно -таял, издавая резкий, неприятный запах, напоминающий запахи сероводорода, аммиака и метана. До конца мая А. Ивахно терпела этот ьаромат», а затем не выдержала и выбросила свое странное сокровище.

А. Романова оказалась более терпеливой. Она сохранила примерно 0,1 литра серовато-зеленоватой жидкости. Когда в начале июня узнав о необыкновенном событии, в Яготин приехал профессор И. Астапович, А. Романова вручила ему драгоценную жидкость.

«дач»*.

Расположение пояса астероидов.

Метеориты различных типов: железные, железокаменные, каменные.

1

J

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?