Техника - молодёжи 1975-03, страница 60




Техника - молодёжи 1975-03, страница 60

\осье Любо.Ш<.шкниа

ОТКУДА ПОШЛИ ПАЮСЫ И МИНУСЫ

Некоторые специалисты считают, что одно из важнейших качеств талантливого математина — умение придумывать и пользоваться временными, только ему одному понятными символами, позволяющими зафиксировать. сохранить на бумаге вознииающие идеи. Если такого умения у математика нет, он едва ли достигнет чего-либо значительного, ибо невозможно сохранить

мысль в несформулированном виде.

Потом из этих временных сим олов в результате своеобразного естес ценного отбора выживает и входит в математический обиход то, что наиболее удачно, наиболее ценно. И спус-'я столетия большинство из нас привычно пользуется ими. не отдавая себе отчета в том, ктб когда-то по ходу математичесиого исследования впервые написал на бумаге тот или иной символ.

Всем нам известные десятичные дроби были введены в обиход знаменитым голландцем С. Стевином, ното-рый в 1585 году издал в Лейдене маленьную брошюру «De Thiende» — «Десятая». Однако принятый им метод обозначения был крайне неудобен. Тан, число 8.937 он писал без запятой, заключая в кружок нажлую четную цифру. Современ* /ю запись — отделение целой части запятой или точкой -предложил велиний изобретатель логарифмов шотландец Дж. Непер в 1616 — 1617 годах. В русской литературе десятичные дроби впервые появились в «Арифметике» Л. Магницкого, изданной в 1703 году.

Привычные нам знаки сло

жения и вычи1 чия появились в конце XV вена. Особенно популяризировал их в среде европейского нупече-ства чех Я. Видман, ното-рый в 1489 году опубликовал сочинение «Быстрый и красивый способ счета для всякого рода торговли». Оно многократно переиздавалось и быстро сделало применение знаков «+» и «—» повсеместным.

Если плюсы и минусы появились в математических трудах в конце XV века, то появление знака равенство задержалось еще на не снолько десятилетий. Он был введен в математический обиход англичанином Р. Ре-нордом в 1557 году. Всего на 3 года раньше немец А. Ризе стал употреблять в своих работах знакомый всем знак извлечения корня.

Настоящим рекордсменом по части математичесноГ: символини довелось стать выдающемуся немецному ма-■ матину Г. Лейбницу (1646 -1716). Именно он ввел обозначение действия умножения одной точной, а деления — двумя. Именно он вв«л в математику термин «функция» и стал с 1675 года применять для обозначения интегрирования симв< л I . Но интересно, что само слово «интеграл» придумано не Лейбницем, а одним из его современнинов, Яновом Бернулли (1654 — 1705).

Считается, что бунву п для обозначения отношения длины окружности и диаметру ввел в матек-с ину Л. Эйлер. Однако это не совсем точно. Этот знай стал применять в своих трудах англичанин В. Джонс с 1706 года. Но широное при-м.'нение его началось после 1737 года, ногда вышло знаменитое сочинение Эйлера «Introduction

ТЕХНИКА И ГЕОГРАФИЯ

В науне и технике широко распространены термины географичесной этимологии. Это слова, происходящие от географических названий — континентов, стран, городов, островов, рек, гор. Так, например, общеизвестны применяемые в технике мате риалы каолин и канифоль. Однаио далеко не все знаю' происхождение их названий 0наз1»вае, :я. оба наименования образовались исторически от географичесних названий. Первое — от местности Каолян (Китай), где впервые добывали белую лину для изготовления фарфора, второе — от древнегречесного города Ко-офон (Малая Азия).

Название старинного четырехместного энипажа с поднимающимся верхом — «ландо» — произошло от немецкого города Ландау, где в XVIII вене изготовлялись экипажи таного типа, а слово «фара» — от названия острова Фарос (Египет), знаменитого в древности своим маяком.

Многие, пользуясь одеколоном, не подозревают о его этимологичесном отношении н городу Кельн, а ведь оде-ис ион - это .eau de Cologne" неЛьнская вода.

Синоним отравляющего горчичного газа, впервые синтезиоованного Героем Социалистического Труда академиком Н. Зелинским, —

иприт. Jto Соевое отр. в-ляющее вещество впервые было использовано в боевой обстановке под бельгийсиим городом И пр.

Любителям снотворного можно напомнить, что название «веронал» происходит от итальянского города Вероны, а юным минералогам — что название минерала «Лабрадор», входящего 8 облицовку Мавзолея В. И. Ленина, образовалось от наименования полуострова Лабрадор (Канада).

Многие элементы были названы в честь городов. ЛкУгеций — в честь Парижа, который в древности именовался Лютецией; гафний — в честь Копенгагена, гольмий — в честь Стокгольма.

Приведу еще неснолько примеров п рминов. образованных от географических названий. Они встречаются и в кинологии (науне о собаках) — болонка, сенбернар, ньюфаундленд; в ихтиологии — сардина; и в орнитологии — индюн, фазан: и в минералогии — фильме-нит, андезит, англезит. Особенно много таких терминов в химии, где целому ряду элементов присвоены наименования, образованные от названий ионтинент я (америций. европий); полуостровов (снандий); стран (франций, галлий, германий, полоний, рутений), штатов и провинций (налифорний, рений).

И. ФИЛАТОВ

РАЗВИТО ЛИ У ВАС ВООБРАЖЕНИЕ?

(Ответ на тест, помещенный на стр. 49)

Если получилось 0—33 очка, воображение у вас развито ниже среднего. Если 34—40 — удовлетворительно, 41 —47 — хорошо, 48—60 — отлично.

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЧ ЗАДАЧИ, опубликованной в № 2, 1975 г.

1. Kpf6 Кр:с5 2. ФсЗ + Hpd6 З.Фсбх 1. ...Ьс 2. Кре5 сЬ 3. Фс2х

Рисунки художнинов Татьяны КОНС ГАНТИНОВОЙ и Юрия ШАРАШКИНА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?