Техника - молодёжи 1975-03, страница 57




Техника - молодёжи 1975-03, страница 57

Ьернисаж машинной

графики

Художники и мвтем<л ики древности были единодушны в оценке многих геометрических фигур — они находили их красивыми. Леонардо да Винчи выполнил рисунки многогранников а Лука Пачоли поместил их в своей книге «Божественная пропорция».

С тех пор прошла не одна сотня лет, но и сегодня не перевелись желающие извлечь эстетические эффекты из графического потенциала математики. Пыл энтузиастов ныне подогревает неведомая раньше возможность работать в соавторстве с электронно-вычислительной машиной. И не просто с машиной, а с ЭВМ, оборудованной световым пером и дисплеем — экраном для графического ввода и вывода информации (фото 1).

Наиболее отчаянные любители пророчат появление в недалеком будущем «компьютерного искусства», создаваемого ЭВМ и человеком. Буде такое искусство или нет — сейчас трудно гадать, а вот познакомиться с новыми опытами в области машинной графики не мешает.

На снимках 3—6 представлены рисунки, которые получил Д. Мот-Смит, сотрудник науичо-исследова-тельского центра в Кембридже (США). Чтобы создать эти изображения, он вводил в компьютер программу, которая предусматривает движение световых точек на экране дисплея. Наблюдая за экраном, он корректировал программу и вносил исправления световым пером, чтобы улучшить орнамент. Когда достигался желаемый эффект, изображение фотографировали, иногда с помощью цветных фильтров.

— Когда я работаю над созданием рисунков, — говорит Мот-Смит,— у меня создается впечатление, что машина активно участвует в творческом процессе. Хотя я задаю программу, трудно предсказать конечный результат. Происходит своего рода сотрудничество между мною и компьютером...

Другой программист, Д. Каски, ввел в память ЭВМ изображение птицы, традиционно принятое у индейцев. Компьютер «вдохновился» и выдал несколько вариаций на тему этого рисунка — вы видите одну из них на фото 2.

РЕШИТЬ СУДЬБУ КРЫЛАТСКОГО
Сделаем этот район столицы круглогодичным спортивным центром!

С давних пор этот район столицы известен любителям горных лыж и саночных ка.-1ний Покоытые снегом склоны Крылатского оврага неудержимо влекут к себе московских мальчишек, спортивную молодежь и солидных отцов семейств Здесь тренировали свои первые повороты в слаломе многие наши горнолыжные чемпионы — Виктор Тальянов, Сергей Грищенко, Анатолий Тормо-син... Тысячи людей, освоив азы горнолыжной техники в Крылатском, навсегда «заболели» снегом и горами.

Природа создала в Крылатском естественный и единственный возле Москвы летне-зимний спортивный комплекс. Москвичи сумели оценигь его по достоинству: ныне здесь создано одно из лучших спортивных сооружений столицы — московский Гребной канал, заслуживший признание и одобрение спортивной общественности всего мира.

А как же Крылатский овраг?

Пока все так же: обжитый энтузиастами, которые построили здесь несколько подъемников-самоделок, он по-прежнему является местом массового паломничества москвичей. Тут же расположена детская горнолыжная школа ЦСКА.

Но на энтузиазме в современном спорте, тем более горнолыжном, как известно, далеко не уедешь. Пора Крылатский <,враг привести в соответствие с его великолепным соседом. Создание естественного зимнего стадиона потребует здесь неизмеримо меньше труда и затрат, так как часть сооружений Гребного канала зимой может быть использована для горнолыжников и саночников. Прокат и ремонт инвентаря, буфеты и раздевалки, транспорт и многие другие службы обеспечат массе горнолыжников-любителей и спортсменов необходимые удобств i. Кстати, и зимние сооружения смо -гут быть подспорьем к летнему комплексу. Тем самым будет решена и проблема занятости персонала Гребного канала, и более эффективной отдачи от огромных капиталовложений.

А теперь давайте отправимся в Крылатское завтрашнего дня, куда метро за 20 минут доставит нас

из центра Москвы. Причудливой километровой впадиной сбегает Крылатский овраг от небольших холмов к пойме Москвы-реки.

В преддверии Олимпийских игр 1980 годь москвичи увидят здесь новую картину. Создан спортивный горнолыжный комплекс, достойный звания столичного. За счет рационального вывоза излишков грунта -с окрестных строительных площадок на десять и более метров подняты «борта» оврага, что значительно увеличит длину трасс. Установлены новые быстроходные подъемники, построены трамплины, трассы желоба для саночников. Устье оврага завязано с сооружениями Гребного канала в единый спортивный комплекс. Летом работают лыжные трассы и трамплины с искусственным пластмассовым покрытием.

Здесь занимаются платные грут.ы массового обучения горнолыжной технике. По утрам проводят занятия с ребятами окрестные школы, тренируются спортсмены. Крылатское стало родным домом тысяч горнолыжников. А вечерами, когда после работы и учебы съезжаются любители лыжных спусков со всей Москвы, склоны Крылатского залиты светом, звучит музыка — работают все службы гигантского зимнего стадиона...

Будет ли Крылатское таким? Или спортивный комплекс в преддверии Олимпийских игр будет развиваться однобоко?

Сегодня над Крылатским нависла угроза застройки и нивелировки уникального профиля. Столичные проектировщики разрабатывают планы превращения этого района в обычную строительную площадку с засыпкой оврага. А ведь здесь, пожалуй, одно из самых удобных мест в столице для постройки олимпийской деревни.

Мы убеждены, что Моссовет прислушается к голосу общественности, примет решение о спортивном будущем Крылатского и приведет в порядок уникольное место, которое должно стать украшением столицы во время Всемирного спортивного форума.

ГЕОРГИЙ ШИЯНОВ, Герой Советского Союза, летчик-испытатель; АЛЕКСАНДР ЦЕЛИКОВ, Герой Социалистического Труда, академик; ПАВЕЛ ТЕСНЕР, лауреат Ленинской премии, профессор; ПАВЕЛ САФОНОВ, художник; ЮРИЙ ШЕВЕРДЯ-ЕВ, архитектор; ЮРИЙ ЦЕНИН, журналист

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?