Дом 2010-01, страница 19

Дом 2010-01, страница 19

зать архитектуру дома с интерьерами и снабдить проект чертежами и иллюстрациями, которые помогут будущему владельцу понять предложенное проектировщиком обустройство.

Архитекторы бюро «ИНВАПОЛИС», придерживаясь в своих разработках принципов — «максимум красоты» и «минимум затрат на строительство», уделяют равное внимание внешнему виду дома и его внутреннему обустройству. На виртуальной модели они отрабатывают пропорции дома снаружи и внутри, расставляют оборудование, подбирают соответствующую размерам помещений мебель и т.д. Такой подход гарантирует будущему хозяину полное представление о доме, а значит и возможность избежать изменений после его строительства. Это даёт существенный выигрыш во времени, деньгах и, что особенно радует, — в качестве постройки.

Представляем один из домов, разработанных в нашем бюро, архитектура и интерьеры которого взаимоувязаны сразу на стадии проектирования. Особую выразительность его архитектуре придаёт рисунок крыш над домом и террасами главного и садового входов.

Интересна и внешняя отделка. Цокольная часть, ступени крылец и полы террас облицованы декоративным кирпичом или натуральным камнем. Стены окрашены в светлый «мягкий» цвет, переплёты высоких окон — белые. Несущие балки и лобовые доски конструкции крыши окрашены в тон стенам, но более тёмного оттенка. Цвет крыши — красный или холодно-серый.

Дом — небольшой, поэтому планы, конструктивная схема, инженерное решение, расположение дверных и оконных проёмов рассчитаны на возможность наращивания первоначального объёма.

Фундаменты дома — ленточные монолитные. Наружные стены из керамзитобетонных блоков, толщиной 400 мм. Перегородки — из пазогребневых блоков толщиной 70 мм. Междуэтажные перекрытия — деревянные. Кровля — утеплённая, по деревянным балкам.

Более подробно с архитектурой, конструктивными особенностями и возможностями роста этого дома читатели могут ознакомиться в статьях журнала «ДОМ»1. В этой статье рассмотрим дом изнутри.

Общая площадь всех его помещений — 105 м2. Размеры в плане по внутренним сторонам — всего 7,2x7,2 м2, но при этом в нём скомпоновано 6 комнат, а их суммарная площадь — 76,5 м2. Внутреннее пространство продумано настолько тщательно, что несмотря на скромные габариты дома здесь с комфортом может жить семья из восьми человек.

«Шумные» помещения 1-го этажа (рис. 1) — кухня, столовая и каминная не разделены перегородками и распо-

Рис. 1.

План 1-го этажа:

1 — крыльцо

главного входа;

2 — тамбур 2,3 м2;

3 — котельная 3,7 м2;

4 — холл 6,5 м2;

5 — санузел 2,5 м2;

6 — кухня-столовая

11,0 м2; 7—каминная 16 м2;

8 — спальня 10 м2;

9 — выход

на участок, терраса.

I t

н

н

9

!11

Рис. 2.

План мансарды:

1 —холл 5,0 м2;

2 — санузел 3,6 м2;

3 — спальня 17,0 м2;

4 — спальня 14,5м2;

5 — спальня 10 м2.

1C/w. статьи «Комфорт и стиль на 100 квадратных метрах» в №6 за 2006 г.,

«Растущий дом» в №3 за 2008 г.,«Три усадьбы» в №4 за 2009 г. и т.д.

Зеркальная стенка визуально расширяет небольшое пространство холла.

www. master- sa m. ru

«Дом» 1/2010 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?