Дом 1998-09, страница 6




Дом 1998-09, страница 6

Тед Маркс (США)

нныи по содержанию

' *rmni <

Народные мотивы. Истоки этого дома — в старых домах и рыбацких хибарах Мэйна. У него крутая двускатная крыша с почти отсутствующим свесом, обшитые деревянной плиткой стены и большая фронтальная терраса. Широкая лестница на входе — знак гостеприимства.

/*\ тот дом включил в себя практи-чески все характерные призна-r\jl ки рыбацких домов, которыми традиционно застраивалось океанское побережье штата Мэйн в США. Здесь и бесхитростная коробка каркаса, увенчанная крутой двускатной крышей; и отсутствие свесов по скатам и по фронтонам. Стены обшиты кедровой плиткой, спереди — крытая терраса.

Единственное во внешнем облике дома, что напоминает о современности, — это обилие окон. Их количество и расположение обусловлены внутренней планировкой. В общей сложности в доме 21 окно с двойным остеклением, включая 15 подъемных с двумя подвижными переплетами, 4 прямоугольных (в сущности, это сдвижные стеклянные двери 117x193 см) и 2 круглых неот-крывающихся окна диаметром 61 см.

В западной стене гостиной, например, квадратом расположены 4 окна. В смежной северной стене в качестве окон так же размещены 4 стеклянных дверных панели.

Внешне двухэтажный дом внутри разделен на четыре уровня (рис. 1). На первом располагаются прихожая, спальня для гостей и ванная. Второй уровень отведен под многофункциональную общую комнату, используемую как гостиную, столовую и кухню — все под высоким (5 м) потолком, напоминающим своды собора. Площадь этого основного уровня — около 45 м2. Спальня хозяев и ванная со стиральной машиной и сушилкой занимают третий уровень. Четвертый — это балкон над гостиной, оборудованный книжными полками и играющий роль библиотеки.

Три нижних уровня соединены лестничными маршами, по семь ступе

нек в каждом. На балкон можно попасть через спальню хозяев, поднявшись по маленькой лесенке из пяти ступенек. Кстати, рядом с лестницей вписался столик для компьютера. Средняя ступенька сильно увеличенного размера образует пол компьютерного закутка. В плоскости второй ступени сделан подоконный диванчик.

Верхняя площадка лесенки одновременно служит сиденьем у столика. Это пространство, освещенное окном-иллюминатором, закрыто сверху непосредственно крышей и, можно сказать, позаимствовано у чердака. Далее скат крыши образует свод над гостиной.

При рытье котлована фундамента на глубине 122 см был обнаружен огромный плоский уступ скалы. Поэтому пришлось изменить план фундамента. Его сделали двум я террасами,

«Дом» 9'98 ^ 6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?