Советы профессионалов 2011-03, страница 30

Советы профессионалов 2011-03, страница 30

ИЗ ДЕРЕВА И КАФЕЛЯ

УМЫВАЛЬНИК С ПОЛОЧКАМИ

Большой популярностью пользуются сейчас встраиваемые умывальники, позволяющие увеличить площадь полочек вокруг раковины.

В данном случае в ванной комнате монтируют не подвесной умывальник, а встраиваемый в стол. Последний можно сделать собственными силами. При изготовлении стола следует обязательно учесть формат кафельных плиток. Здесь его облицовывают плитками 15x15 см, поэтому окончательную ширину обеих несущих опор принимают равной 15 см. Оптимальная высота стола — не менее 80 см, поэтому к пяти рядам плиток вертикальной облицовки добавляют ещё «кайму» из плиток, разрезанных пополам. В таком оформлении умывальник великолепно вписывается в кафельную облицовку всего помещения.

Каркас стола умывальника делают из водостойкой фанеры толщиной 16 мм (или из гипсо-волокнистых плит). Его заднюю стенку, ширина которой равна ширине передней «каймы», привинчивают к гипсокартонной обшивке. Для жёсткости к ней крепят доску. В крышке стола вырезают проём под раковину.

Отверстие под раковину умывальника выпиливают электролобзиком по шаблону. Чтобы верхние кромки выреза получились чистыми, пилить электролобзиком лучше с тыльной стороны.

Собранный каркас облицовывают кафелем, нанося клей на основу зубчатым шпателем. Если окончательная ширина несущих опор равна точно 15 см, швов по их краям не будет (в этом случае они окажутся на боко-

Зеркало прикреплено поверх кафельной облицовки, состоящей в пределах умывальника из половинок кафельных плиток. Под столом прикреплён экран белого цвета, укрывающий не очень привлекательный сифон.

вых стенках). Облицевав каркас, в проем вставляют раковину и уплотняют швы между нею и столом силиконовым герметиком. В заключение монтируют слив, подключают раковину и устанавливают смеситель.

ИЗ ДСП И СТЕКЛА

ЗЕРКАЛО С ПОДСВЕТКОЙ

Большое значение в оформлении ванной комнаты имеет и освещение. Здесь использованы светильники как прямого, так и рассеянного света.

Достаточную освещённость следует создать прежде всего у зеркала, которым пользуются практически в течение всего дня. Эта ванная комната задумана и как помещение для релак

..амгам

сации. Поэтому наряду со светильниками прямого света предусмотрены и лампы отражённого света, создающие в ванной уютную атмосферу.

И те, и другие светильники смонтированы в верхнем элементе зеркала,

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ Основу под зеркало (ДСП) крепят в нише так, чтобы зеркало отражало только один вертикальный ряд плиток. Тогда этот ряд визуально будет казаться удвоенным, благодаря чему композиция будет выглядеть спокойной и элегантной.

36

Советы профессионалов №3' 11

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?