Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 43

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 43

После разметки крепится направляющий профиль к потолку и один стоечный профиль к стене, предварительно вставив и выровняв его по уровню. После этого заправляется снизу направляющая в стоечный профиль у стенки, и они фиксируются между собой саморезами. Далее на отметке 2,4 м от стенки вставляется еще один профиль между направляющими, выравнивается по уровню, после чего прикручивается уже направляющий профиль, лежащий на полу.

После этого на отметках 60, 120, 180 и 300 см от стенки заправляются и прикручиваются следующие стоечные профили. Если все сделано правильно, то все профили должны стоять по уровню. Далее собирается каркас по той же схеме. Если в перегородке нужно установить дверь, то следует с тыльной стороны смежных с дверной коробкой профилей прикрепить закладные (деревянный брус) для более надежной фиксации блока. Между ними обязательно должен существовать промежуток в несколько сантиметров, поэтому следует определиться с размерами полотна заранее (замеры дверей производят исключительно по полотну + 5 сантиметров коробка). После сборки каркаса прокладываются провода в гофр рукаве (если они предусмотрены) и начинаем прикручивать гипсокартон, вырезая под монтажные коробки отверстия.

Важно, что никакие части ГКЛ не должны оставаться незакрепленными. В противном случае они начнут трескаться. Зашив одну сторону каркаса панелями можно вложить в промежутки минеральную или стеклянную вату для повышения звукоизоляции и теплоизоляции. Обшивать оставшуюся сторону следует с разбежкой, т.е. если целый лист с противоположной стороны начинался от стены, то к этой приступаем отступив 60 сантиметров. Если в планах покрыть метал-локаркас двумя слоями гипрока, то разбежку между панелями следует сохранить.

Сборку перегородок необходимо производить в помещении с температурой не ниже 5°С. Швы и головки шурупов шпатлюются. Обработка швов зависит от профиля края гипсокартонного листа. Листы с утонченными краями при закреплении встык создают своеобразный «канал» для шпатлевки и бумажной ленты. Листы с обрезанными краями имеют равную толщину по всей ширине листа, поэтому обработанные швы образуют выступ на поверхности стен. Листы с фаской создают видимый декоративный шов с шагом, равным ширине листа. В этом случае заделываются лишь головки шурупов.

Необходимо использовать мелкозернистые шпатлевки. Для заделки швов может быть рекомендована тонкая перфорированная бумажная лента шириной 50 мм и толщиной 0,2 мм или специальная лента — серпянка. Она прижимается поверх нанесенной шпатлевки и покрывается сверху дополнительным слоем. Такая лента эффективно усиливает швы между листами и предупреждает образование трещин в связи с возможным слабым движением в конструкции из гипсокартонных листов.

Гипсовый раствор используется для заполнения стыков шириной более чем 3—4 мм или ремонта повреждений в гипсокартонных плитах. Поверхность шпатлевки должна быть выровнена с помощью сухой абразивной бумаги. Для хорошей сушки шпатлевки требуется температура по меньшей мере 10— 12°С.

Инструмент для работы с гипсокартоном

Для монтажа гипсокартона своими руками вам понадобятся следующие инструменты:

шуруповерт, перфоратор;

резак для гипсокартона большой;

складной метр;

рулетка;

правило;

уровень;

I ножницы по металлу (или болгарка); просекатель; малый резак.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?