Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 44

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 44

Небольшие грузы (стенные шкафы или полки), не превышающие 40 кг на 1 пог. м стены и с центром тяжести, расположенным на расстоянии не более 300 мм от плоскости стены, могут быть навешены на любое место стены с помощью специальных дюбелей для полых стен

Грузы массой от 40 до 70 кг на 1 пог. м стены и с удалением центра тяжести от плоскости стены не более чем на 300 мм также могут быть навешены на любую часть стены в случае, когда общая толщина слоев гипсовых панелей не менее 18 мм. Для закрепления грузов до 150 кг на 1 пог. м длины стены требуется дополнительное укрепление каркаса.

Делаем арку из гипсокартона

Сделать красивую и стильную арку из гипсокартона, сможет каждый, прочитав эту статью. Описанный ниже пример подходит для сборки арок из ГКЛ шириной не более 2,3 м. Чаще всего арки используются как эквивалент двери, ведущей на кухню из коридора. Грамотно сделанная арка смотрится довольно стильно.

Для работы понадобятся два листа ГКЛ размером 1,2 х ширину проема, толщиной 12 мм, один лист арочного гипсокартона толщиной 6,5 мм, 4 направляющих профиля (27x28 мм) и один стоечный (60x27 мм), а так же 2 армированных арочных уголка.

Сначала следует вырезать полукруг из подготовленных панелей. Необходимо вычислить радиус окружности равной половине ширины проема, однако, увеличив расстояние от центральной оси до карандаша можно добиться менее выраженного изгиба. Для разметки понадобится шнур и карандаш. Укладывается лист на пол, отмечается центр листа и проводится ось. Чуть выше нижнего края (на пару сантиметров) на отметке вкручивается саморез и прикрепляется к нему шнур (равный вычисленному радиусу), на другом конце которого

привязан карандаш. Это позволит вычертить идеальный радиус, а следовательно и безупречную форму арки. Держа шнур слегка натянутым, карандашом проводится полуокружность. Управлять формой будущей арки можно, смещая саморез по оси вниз или вверх. Слишком крутой изгиб делать не стоит — могут возникнуть проблемы с монтажом арочного гипрока. Вырезается необходимый контур электрическим лобзиком либо небольшой ножовкой с мелким зубом. Если нет ни того ни другого, можно аккуратно отрезать излишки канцелярским ножом.

Размечаем арку на втором ГКЛ, используя первый образец в качестве лекала. Обе заготовки должны быть идеально одинаковыми. Далее следует сборка металлокаркаса для арочного проема.

Сняв все размеры с подготовленных листов, отрезаются и крепятся направляющие профили по периметру к потолку и стенам на произвольном удалении друг от друга (рекомендуется не более 20 см). Если арка собирается на месте бывшего дверного блока, то при монтаже направляющих следует учесть толщину панелей — 12 мм плюс еще 1—2 мм. Далее крепятся листы гипсокартона к профилям саморезами. После монтажа панелей замеряется длина изгиба и, отрезав

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?