Дом 1998-04, страница 7

Дом 1998-04, страница 7

VII. Когда раствор схватился, в кружало убрано из-под арки, можно приниматься зв рвсшивку швов.

VIII. Отделка верхней части дома. Постройку венчвет второй этаж с обычным брусовым каркасом. Этаж обшит древесно-волокнистыми плитами с раскладками.

ряли расстояние от наружной поверхности блочной стены до наружной поверхности камня, стараясь выдерживать его в пределах 15 см.

С помощью поверочной линейки сечением 5x10 см и длиной 240 см провели меловую линию на фундаментной плите и наружном крае лежня 5x30 см и по мере работы проверяли линейкой ровность стены. Но что забавно — при работе с камнем иногда лучше доверять глазу, нежели уровню или поверочной линейке. Грубая поверхность камня иногда смотрится неровно, даже если уровень говорит обратное. "Сомневающийся да поверит глазам своим"

Начав с углов, мы продвигались к середине, перевязывая камни и одновременно работая на участках длиной от тридцати сантиметров. Мы старались избегать совпадения вертикальных швов и применяли правило "один камень над двумя" (фото V)

Стена должна выглядеть так, будто она могла бы стоять и без раствора. После облицовки углов заполняли камнем промежутки между ними, работая "на глаз", и пользовались поверочной линейкой только в спорных случаях.

В идеале швы кладки должны соответствовать величине здания. В данном случае, мы старались делать их шириной 13 мм, хотя ка-кие-то из них получились уже, а кое-какие — шире. Многие камни приходилось слегка подгонять, чтобы они сопрягались со своими сосе дями. Молотком-кирочкой скалывали выступающие места, а зубилом и молотом в ящике с песком раскалывали более крупные камни. Некоторые камни было невозможно обработать вручную из-за их зернистости, поэтому ряд стыков не так плотно подогнан, как хотелось бы. К совершенству мы не стремились; нам достаточно было ровной на взгляд поверхности. РАСЧИСТКА ШВОВ Длинные стыки обрабатывали обычной расшивкой Для выравнивания коротких и неправильных стыков пользовались расшивкой шириной 6 мм, обрезав ее до длины 5 см, либо ручкой от сломанного мастерка, заточенной на наждаке. Периодическое увлажнение стены также помогло расчистить швы и получить ровную и плотную лицевую поверхность. КАМЕННЫЕ СВОДЫ Арочные своды наддверью и окнами делают постройку более привлекательной Первым делом надо было собрать временную форму, называемую кружалом. Она поддерживает арочные камни (клиновые камни) во время кладки. Предварительно мы напилили несколько дополнительных слезников арочной формы для оконных и дверной рам, выполняющих роль кружал. Затем зажали эти детали на верхних перекладинах рам, что дало нам крепкие кружала над каждым проемом (фото VI)

Далее надо было подвести кладку к кружалам и в каждом пересечении стены с аркой уложить пятовый камень, образующий угол в основании арки. Затем все было оставлено на ночь сохнуть.

На следующее утро мы занялись отбором и кладкой арочных камней по кружалам. Оглядев кучу клинообразных камней, поставленных на арки, мысленно представили себе "арку в сборе" и отобрали примерно 20 подходящих камней. Прежде чем примерить их на кружале, опять же мысленно собрали арку в разных комбинациях камней, а затем из нескольких вариантов выбрали один, показавшийся наиболее сбалансированным и приятным глазу.

Ровно выложив арочные камни всухую на кружале, вынули из ряда три-четыре камня и посадили их на свое место уже на раствор. Работа шла от пятовых камней к центру, причем замковые (центральные камни арки) и смежные с ними камни были оставлены напоследок. Чтобы излишки раствора не загрязняли нижнюю поверхность арки, перед тем, как забить стыки раствором, выстилали кружало между всеми камнями подушкой из мокрого песка. Песок также укладывался под некоторые камни, чтобы предотвратить их смещение в процессе работы. После того, как арки подсохли в течение одной ночи убрали кружала, а затем расчистили и расширили нижние швы (фото VII).

Детская второго этажа (фото VIII) была обшита, отделана и укрыта кровлей обычным образом. Каркас стены выполнен из досок сечением 5x10 см стропила —5x15 см.

«Дом» 4' 98 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?