Вокруг света 1973-12, страница 79

Вокруг света 1973-12, страница 79

НЕ МАЧЕХА, А МАТЬ

Между кенгуру и собаками, как ! известно, мало общего. .И все же ! щенок Смоук—Дымок считает кенгуру ! Джампи — Попрыгунью своей матерью. 5 Еще бы, она не только выкормила, но 5 и в буквальном смысле выносила его 5 в своей сумке. Даже теперь, когда 5 Смоук подрос и ему порой достается 5 от родственников-собак, за утешени- 5 ем он неизменно прибегает к прием- 5 ной матери 5

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вонруг света", 1913 год

ПЛАВУЧИЙ ОСТРОВ

В Англии, в Нортумберленде, есть озеро, а на нем замечатель-! ный остров. Этот остров обязан своим происхождением гнилым стволам и сучьям деревьев; на ! них в течение десятков лет на ; носило землю, подобно тому | как ее наносит на коралловые постройки.

На этой земле постепенно развилась обильная растительность, но островок все-таки не прирос ко дну. Рыбаки прорывают в земле островка отверстия и расставляют в них свои сети.

КЛУБ живых ПОКОЙНИКОВ

...создан недавно в Нью-Йорке. Его эмблемой избрано изображение радостно смеющегося черепа. Секрет столь необычной эмблемы раскрывается просто: членами клуба являются лица, о смерти которых не менее двух раз сообщалось в прессе, по радио или телевидению, но которые тем не менее на самом деле и не думали умирать. Первым президентом клуба стал некий Гарри Дэйблтон — его средства массовой информации умерщвляли уже трижды.

ПОЛ-ЛИТРА СЛЕЗ

«Слезник» — специальный сосуд для хранения слез — так же необходим каждой женщине, как пудра, губная помада и носовой платок, утверждают иранские торговцы дамскими безделушками. Еще римские патрицианки собирали и хранили свои слезы в особых емкостях. Затем этот обычай перекочевал в Византию. Пользовались «слезниками» и в султанских гаремах, ибо существовало поверье, что слезы, смешанные с розовой водой, обладают целебными свойствами. Наконец, в средние века «слезники» попали в Персию, где их содержимое считалось неопровержимым доказательством супружеской верности и любви, если глава семьи надолго уезжал по делам. Теперь этот варварский обычай исчез, но сами «слезники» опять входят в моду. Правда, изготовляются они не из хрусталя, а из простого цветного стекла и к тому же имеют широкое горлышко, чтобы можно было рыдать, не размазывая тушь на ресницах. Емкость такого сосуда — ровно пол-литра.

ХОРОШИЙ ОБЫЧАИ

На американских военных судах существует обычай, который вряд ли известен многим, но который все-таки заслуживает того, чтобы с ним познакомиться.

Каждый вечер за ужином командир приказывает наполнить стаканы, поднимается и говорит:

Друзья, выпьем за здоровье ваших жен и ваших возлюбленных! Пусть ваши жены навсегда останутся вашими возлюбленными, а ваши возлюбленные вскоре станут вашими женами!

После этого все молча выпивают свое вино.

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНЕСТВА В СТАРИНУ

С тех пор как человечество празднует наступление Нового года, существует обычай поздравлять друг друга и желать счастья.

Римляне праздновали наступление Нового года в продолжение пяти дней,, приносили жертвы, устраивали пиры и состязания; по улицам проходили шествия людей в праздничных одеждах с лавровыми ветвями в руках и приветствовали всех словами: «Настал день счастливых надежд».

Друзья и родственники делали друг другу подарки, которые обычно носили надпись о пожелании счастливого Нового года.

Впоследствии этот обычай видоизменился. Вместо листьев дарились монеты из бронзы, золота и серебра; при этом дарили уже подданные своим государям.

Калигула обращал на эти подношения особенное внимание. В день Нового года он часами простаивал у входа своего дворца и принимал подарки.

Эту же черту проявила и английская королева Елизавета, которая требовала подношений даже от всех своих слуг.

Дети в Древнем Риме по-своему праздновали Новый год. Они набирали яблок, втыкали в них мелкие медные монеты и предлагали на улице прохожим. Те брали яблоки и давали за них

монеты. Этот обычай сохранился в деревнях и до сих пор.

Современный обычай шумного празднования ночи под Новый год также происходит из Древнего Рима. Ночью по улицам города ходили замаскированные люди и приставали ко всем прохожим, не щадя старости и невзирая на знатность..

В средние века, полные религиозного аскетизма, люди уже не так много думали о счастье в день Нового года. Они заботились о спасении души и о том, чтобы охранить себя от злых духов. Они верили, что песни и громкие крики в ночь под Новый год изгоняли злых духов и будили добрых. С этой целью люди всю ночь звонили в колокола, стреляли из ружей и пушек, пели и кричали.

Обычай стрелять под Новый год сохранился до сих пор, но видоизменился, конечно.

В Германии в некоторых местах существует такой обычай. Женихи в ночь под Новый год отправляются к домам своих невест и палят под окнами из ружей. «Чем больше выстрелов, тем сильнее любовь», — говорят они.

Интересны также пожелания, которыми сопровождаются новогодние поздравления. Одни желают счастья, другие - здоровья, третьи — прибыли, четвертые — долгой жизни и т. д. На Гельголанде (остров близ северных берегов Германии) люди желают друг другу «спокойного сердца» — это самое оригинальное и самое трогательное из всех пожеланий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. У ребенка череп больше лица?

Близкие к этой страницы
Понравилось?