Вокруг света 1973-12, страница 82

Вокруг света 1973-12, страница 82

Ns 12 ДЕКАБРЬ 1973

СОДЕРЖАНИЕ

Т. ЧЕХОВСКАЯ — Дамба.............2-я стр. обл.

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ — В горах Дофара гремят выстрелы . . 5

В. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ — Ферма на шельфе.......12

СЕРГЕЙ КУЛИК — Рендилле становится старейшиной . . 16

Д. БИЛЕНКИН — XX век: биосфера, час осознания.....22

A. ВИКТОРОВ — Страницы из белого камня.......27

Н. Р. ГУСЕВА — Находка за облаками..........28

К. КОНСТАНТИНОВ — Талашкинская скрыня.......32

Н. САФИЕВ — На фарватере Читтагонга .......37

Мишель Пессель: «Создать приключение».........40

ГАРРИ ГАРРИСОН — Самый великий охотник ....... 43

Ю. ПОЛЕВ — Путь звездочета.............45

B. БАСИЛОВ — Деревня Бонгу сто лет спустя.......49

В. ОРЛОВ — Моржи еще вернутся...........54

В. КОМАРОВ — Комета века.............59

МАЙ ШЁВАЛЛЬ и ПЕР ВАЛЁ — Запертая комната.....60

Л. МАРТЫНОВ — Бамбуковые письма мангианов.....71

Б. СИЛКИН — Затмение было «удачным»........73

М. СЫНЕВИН— Семь дней ледоплавателей........74

Пестрый мир...................76

Листая старые страницы..............77

Содержание журнала «Вокруг света» за 1973 год.....78

Б. ТИШИНСКИЙ — Жизнь в Долине смерти . ......80

На первой странице обложки: ЯПОНИЯ, ТЕАТР КАБУКИ. Многие японцы считают, что хотя в Японии и существует история театра, но в ней не было истории драматургии.

Традиционное театральное зрелище Кабуки подтверждает эту мысль. Искусство Кабуки — это прежде всего исполнительское мастерство актера. Содержание пьесы — как правило, переложение феодальных «хроник» — воспринимается японским зрителем как нечто второстепенное. Он и приходит-то в театр чаще всего потому, что хочет полюбоваться игрой актера. Главное в театре Кабуки, возникшем в XVII веке и почти не изменившемся до сих пор, — пантомима, пение и танцы. Есть и еще особенность, тоже сохранившаяся с древних времен, — женские роли в театре исполняют мужчины.

Главный редактор А. В. НИКОНОВ

Члены редакционной коллегии:

В. И. АККУРАТОВ, А. В. ГУСЕВ, И. М. ЗАБЕЛИН, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. Л. КУДРЯВЦЕВ, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), Г. В. МАКСИМОВИЧ (ответственный секретарь), Ю. Б. САВЕНКОВ, А. И СОЛОВЬЕВ, Л. А. ЧЕШКОВА, В. М. ЧИЧКОВ,

_Г. И. ЯНАЕВ__

__Оформление А. Гусева и Т. Гороховской_

Рукописи не возвращаются_Технический редактор А. Бугрова

__ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»_

Наш адрес: Москва, А-30, Сущевская, 21. Телефоны для справок: 251-15-00, доб. 2-29; отделы: «Наша Родина» — 3-93; иностранный — 2-85; литературы — 3-58; науки — 3-38; писем — 2-68; иллюстра-__ций — 3-16; приложение «Искатель» — 4-10._

Сдано в набор 4/Х 1973 г. Подп. к печ. 12/XI 197*3 г. А00813" Формат 84X1087ie. Печ. л. 5 (усл. 8,4). Уч.-изд. л. 12.

_Тираж 2 500 000 экз. Заказ 1919. Цена 60 коп.__

Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва, А-30, Сущевская, 21.

ЖИЗНЬ В ДОЛИНЕ СМЕРТИ

В Соединенных Штатах, на стыке Невады и Калифорнии, расположена знаменитая Долина смерти. «Сдается, это самое забытое богом место на всей земле. Господь был занят благоустройством, но притомился и сел отдохнуть. Тут-то дьявол и поработал» — так говорил о ней американский писатель прошлого века Уильям Мэнли.

Он попал в Долину смерти в 1849 году, когда в Калифорнии началась золотая лихорадка. Толпа старателей по неверной карте уходила все дальше и дальше в глубь безводного плато. Идти больше не стало сил. Вечером у костра добытчики говорили, что «в языке нет таких плохих слов, которые подошли бы для этого жуткого края».

Еще через два дня кончилась вода. Назад люди не сумели бы теперь вернуться, а что ждет впереди, не знал никто. К полудню следующего дня они увидели вдруг впереди полоску воды. Это не был мираж. Навстречу им шел человек в индейской одежде.

Здесь, посреди Долины смерти, жили люди. Это были индейцы шошоны, называвшие себя па-наминтами. Индейцы давным-давно поселились на берегу озера, окруженного безводьем.

С той поры прошло более столетия. Долина смерти не стала более освоенной. Это самое засушливое место Северной Америки, и хотя посредине лежит озеро длиной в восемь миль, температура летом доходит до сорока девяти. А рядом — пики, увенчанные снежными шапками. Местные географические наименования, занесенные на карту, звучат сурово: Мышьяковый дол, Гиблый распадок, Гробовый каньон, Дантова площадка, ущелье Мертвецов, каньон Отчаяния, убежище Последний шанс, ущелье Ста чертей, Брошенный фургон, колодец Отрава, горловина Самоубийц, пик Похорон-ныА и пик Безголовых...

Что же касается индейцев па-наминтов, то они по-прежнему населяют сердце Долины смерти — оазис под названием Фер-нес-Крик. Правда, за сотню лет число их семей значительно сократилось. Обычная история — кровавые стычки с золотодобытчиками, принесенные белыми болезни... Сейчас в Фернес-Крик осталось тридцать индейских семей, которые занимаются выращиванием финиковых пальм. Более полутора тысяч деревьев посадили они вокруг озера.

Молодые панаминты виртуозно освоили технику лазания на пальмы, средняя высота которых двенадцать-пятнадцать метров. Полминуты потребовалось Саль-ватору Рамиру, которого вы видите на снимке, чтобы забраться на дерево и с помощью мачете обрезать лии!ние ветки.

Глядя на эти райские кущи, трудно вообразить, что буквально за последним домом поселка Фернес-Крик начинается адская долина. У внешней кромки ее летом разъезжают патрули, заворачивающие назад слишком ретивых туристов. С Долиной смерти шутки по-прежнему плохи...

Б. ТИШИНСКИЙ

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?