Советы профессионалов 2011-04, страница 42

Советы профессионалов 2011-04, страница 42

Нью-Джерси называют садовым штатом. Проезжая по нему, не устаёшь любоваться живописными видами природы. Именно в такой холмистой сельской местности поселилась семья Джеффа и Крис Уэллсов. На лесном участке в 1,2 га, примыкающему к большому заповедному парку, они приобрели ранчо с мансардой во французском стиле. В доме, выстроенном 35 лет назад, красивая медная крыша с изящными слуховыми окнами и оригинальными дефлекторами дымовых труб соседствовала с прогнившими досками наружной обшивки стен и покорёженной крышей гаража.

Для ремонта и реконструкции дома Джефф и Крис наняли квалифицированую строительную бригаду. Руководить ими попросили меня. При этом хозяева высказали множество пожеланий, например, оборудовать ванную комнату, сме-нитьобшивкустен и пр. Однако больше всего супруги хотели иметь новую гостиную с камином, выходящую на вновь построенное патио для отдыха и общения с друзьями на свежем воздухе. Для этой цели лучше всего подходила одна из маленьких комнат (фигурально выражаясь, каморка), выходящая на задний двор. Мы решили убрать наружную стену и расширить эту комнату. Однако из-за низкого (2,45 м) потолка первого этажа невозможно было спроектировать просторное, светлое помещение с камином. Поэтому решили соорудить отдельную пристройку размерами 5,8х5,8 м, примыкающую к каморке.

Проход из дома через каморку в новое помещение мы сделали на одной оси и таким образом организовали некое подобие анфилады. Пристройка в плане составляет квадрат, в центре которого — пересечение двух визуальных осей. Первая - вход в гостиную из дома и большое окно в стене напротив. Из него открывается вид на бассейн, обсаженный по периметру декоративным кустарником. Эта зрительная ось

СНЕОРДИНАРНОЙ КРЫШЕЙ

Стальные перевязки стен и усиленные стропила формируют сводчатый потолок, обеспечивающий естественное освещение через арочные окна в крыше

пересекается с другой, создаваемой камином у северной стены и группой французских дверей (окна до пола) на южной стене. По обеим сторонам последних размещены декоративные овальные окна, выходящие на вновь построенное патио, мощёное бетонной брусчаткой. Если смотреть с патио в гостиную, в первую очередь отмечаешь классический французский камин — его массивные природные камни соразмерны пропорциям стен и потолка гостиной.

«Изюминка» гостиной — высокий потолок с арочными слуховыми окнами. В отсутствие стропильных стяжек помещение производит потрясающее впечатление простора. Конструирование и возведение такой вальмовой крыши стало проверкой мастерства для всех участников строительства.

L

НИ ОДИН НЕСУЩИЙ ЭЛЕМЕНТ КОНСТРУКЦИИ НЕ ВЫДАЁТСЯ ИЗ СВОДЧАТОГО ПОТОЛКА._ Благодаря уложенным по периметру стен стальным утолквм под сводчатым потолком пстнной-прнстройкн не видно стяжек стропнльных ферм. Своюдолю в то, что комната -светлвя н просторнвя, вноспслухоаые окна н белый цвет потолка.

www.master-sam.ru

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!43' 11 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?