Советы профессионалов 2009-01, страница 62

Советы профессионалов 2009-01, страница 62

Благодаря дополнительным элементам окно можно встроить и в вертикальную стену мансарды с примыканием его кокну, встроенному в плоскость крыши.

проникнуть внутрь помещения, способствуя созданию в комнатах прохлады в жаркие дни.

УДОБНЫ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРОСТЫ В УХОДЕ

Известно, что слишком высокие подоконники также неудобны, как и чересчур низкие — и те, и другие ограничивают обзор. Поэтому окна целесообразно встраивать в плоскость крыши таким образом, чтобы ни верхняя, ни нижняя кромки не мешали любоваться наружным пейзажем. Желательно, чтобы высота подоконной стенки была в пределах 80-110 см. При высоте, равной 90 см, из окна можно видеть многое даже сидя.

Расположение верхней кромки окна на уровне 190-200 см можно считать оптимальным. В этом случае окном достаточно удобно пользоваться. Попробуйте начертить на листе бумаги две наклонные линии, обозначающие скаты крыш, одна

62 Советы профессионалов №109

из которых — более пологая, другая — более крутая, и нанести на них в соответствующем масштабе точки, указывающие положение нижней и верхней кромок окна (на высоте 1 и 2 м соответственно). Вы сразу увидите, что более по-

ЭД/ N

1

^ н

Чистка окна максимально облегчена: створку можно развернуть так, чтобы наружная сторона стекла была обращена внутрь помещения.

В крышу можно встроить окно с дополнительным вертикальным элементом, даже если вертикальная стена мансарды проходит не в этом месте. В таком случае можно устроить уголок для мини-сада на крыше.

При желании систему длительного проветривания можно включать и при закрытом окне. В помещение воздух поступает через воздушный фильтр; пыль и насекомые остаются снаружи.

логая крыша требует устройства большего по длине окна, чем более крутая.

Не исключено, что требуемая длина окна пологой крыши может оказаться больше, чем у серийно выпускаемых окон. На этот случай рынок предлагает специальные дополнительные элементы, позволяющие легко устанавливать более короткие окна под более крутым (по сравнению с наклоном крыши) углом, чтобы их нижняя и верхняя кромки оказались на желаемой высоте.

Конструкция современных мансардных окон настолько отработана, что их можно применять в самых сложных ситуациях. При необходимости в крышу можно встроить компактно сразу несколько окон, расположив их вплотную рядом или одно над другим, образуя тем самым целый оконный каскад. Существуют окна с клиновидной верхней частью, позволяющей монтировать рамы в вертикальных стенках мансард, стыкуя с окнами,

Варианты проветривания помещений: а - длительное (постоянное) проветривание с использованием воздушного фильтра при закрытом окне; б — импульсное проветривание при установке створки в то или иное (регулируемое бесступенчато) положение.

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?