Дом 1998-12, страница 5




Дом 1998-12, страница 5

Крутые скаты крыши, зеленая кровельная плитка и коричневая обшивка этого дома позволяют ему слиться с окружающими их пологими коннектикутскими холмами. Фото с точки В плана.

ение кажется более высоким, так как стена холла вытягивается в полные два этажа. В отличие от северной стороны, где доминирует защищающая от ветра крыша, здесь довлеющими оказались желание получить больше солнца и вид на луговину: семья получила обзор на южную сторону на все 180°

Дома, отличающиеся характерным стилем, редко окрашивают целиком в один цвет. В природе просто не встречаются однородные цвета. По этой же причине стены таких построек редко бывают совершенно ровными. Дом Нили окрашен в три цвета и имеет три разные текстуры. Крыша зеленая, обшивка стен - из досок клинообразного сечения и кедровой плитки натурального коричневого цвета, а декоративные раскладки и наличники цвета беж. И зеленый и коричневый цвета присутствуют в окружающем пейзаже, а бежевый «посредничает» между ними.

Что же касается текстуры, то снизу господствует неструганная деревянная плитка, подчеркивая приземленность первого этажа. Доски более гладкой текстуры опре

деляют второй этаж, а еще более гладкие декоративные элементы и фанера с глянцевым защитным покрытием характеризуют устремленные в небо фронтоны.

В архитектуре дома Нили доминирует высокий холл-гостиная. Однако это не вызывает диссонанса, поскольку она уравновешена "горизонтальностью" смежных с ней кухни, столовой и прихожей. Будучи частично отделены от нее и визуально, и конструктивно, они плавно «перетекают» в гостиную. Небольшая уютная мансарда также уравновешивает большую открытую гостиную.

В домах романтического стиля отсутствует необходимость строгого деления комнат на гостиную, столовую, кабинет и т.д. — за счет этого их число можно уменьшить. Одна из проблем современных загородных домов состоит в том, что они превышают необходимые размеры. Слишком часто их стилистика или образность требуют неиспользуемого пространства. В настоящее время официальная гостиная это архитектурный пережиток. В этом доме гостиная и «семей

ная» стали одним холлом, что вдобавок уменьшило число всяческих коридоров.

Фасад представляет собой такой же баланс противоположностей, который достигнут в плане. Доминантами

экстерьера служат крыши с крутыми скатами и большое окно холла. Но эти элементы уравновешены с одной стороны более пологим скатом крыши хозяйской спальни, а с другой - небольшими, одно над другим, окнами «эркера».

Сводчатость оконных проемов холла создана наружными стенами, хотя сами окна - обычные прямоугольные. Наружная арка и внутренние окна отстоят

Технические параметры:

Количество спален - 3, ванных - 1; отопительная система -на нефтяном топливе с принудительной вентиляцией; площадь - 166,5 м2; стоимость - 100 долларов США за 1 м2; год постройки - 1993.

Планы. Совместив гостиную, столовую и «семейную» в одном центральном пространстве - холле, архитектор не только избавился от лишних помещений, но и уменьшил площадь коридоров.

Второй этаж

5 «Дом» 12' 98



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?