Советы профессионалов 2011-02, страница 15

Советы профессионалов 2011-02, страница 15
С ДВУМЯ ЭРКЕРАМИ

В редакцию часто обращаются с просьбами продать комплект рабочих чертежей того или иного дома, фото которого было опубликовано на страницах журнала. Речь чаще всего идёт о постройках, возведённых за рубежом, поскольку география наших публикаций достаточно обширна — мы рассказываем о проектах, реализованных в ФРГ, Великобритании, Франции, США, Канаде и т.д. Приходится объяснять, что даже если бы у нас были эти проекты, их всё равно необходимо адаптировать к нашим российским реалиям, учитывая климатические и гидрогеологические условия. Стена дома, расчитанного на умеренный климат Германии или Канады, не будет держать тепло при наших морозах. Следует учитывать, что при реализации проекта большую роль играет и конструкция постройки, от которой зависит ассортимент используемых стройматериалов. Понятно, что возводить деревянный дом проще в лесных районах, где пиломатериалы обойдутся застройщику в несколько раз дешевле, нежели в южных степных районах.

Сто раз подумаешь о том, нужен ли каменный дом, если ближайший кирпичный завод находится за несколько сотен километров и транспортировка материала обойдётся дороже его самого. Кроме того, от выбора той или иной конструкции будет зависеть и вес дома. Отсюда новая задача для застройщика — на каком варианте фундамента остановиться, поскольку именно знание веса будущего здания, нагрузок на него (ветровых, снеговых и пр.), а также характера грунта под ним позволяют выбрать оптимальный вариант с точки зрения стоимости. Становится понятным, что проект дома — вещь сугубо индивидуальная. Ну а если застройщику приглянулся симпатичный домик из каталога зарубежной фирмы, он всегда может обратиться к конструктору, который разработает проект, адаптируя его к конкретным климатическим условиям и учитывая индивидуальные пожелания заказчика по части планировки и внешнего вида будущего здания. Об одном из таких вариантов проекта дома (см. фото на с. 14) рассказывает автор.

Планировка

Этот дом — почти квадратный в плане и высотой в два этажа (рис.1). Его конфигурация такова, что жилое пространство имеет небольшую площадь наружных стен, что принципиально важно для экономии энергоресурсов. Но в то же время это — не примитивный куб, а здание с хорошо рассчитанными пропорциями. Например, эркеры, сделанные на двух фасадах дома, явно украшают постройку.

Дом предназначен для постоянного проживания большой семьи. В нём шесть изолированных комнат-спален (рис. 2,3), две из которых при необходимости можно использовать в качестве кабинета или библиотеки. Под просторным навесом расположено крыльцо главного входа и тамбур с гостевым санитарным узлом. Двусветная прихожая открыта в гостиную-столовую. Слева по ходу имеется кухня, справа — деревянная лестница, ведущая в мансарду.

Граница между гостиной и столовой достаточно условная, визуально про-

Рис. 1. Фасады дома.

www. master- sam.ru

Советы профессионалов №241

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?