Дом 1997-05, страница 23

Дом 1997-05, страница 23

4 Рис. 3. Проект дома: I-въезд в гараж, 2-главный вход в дом, 3~кухня-столовая, 4-гостиная с камином, 5-жилые комнаты, 6-кабинет, 7-терраса с камином, 8-выходы в сад, 9-балкон, А,Б,В,Г-фисяди дома.

* Рис. 4. Вариант расположения дома на участке: ► 1-подъездная дороги, 2- въезд в гараж, , 3-вход в дом, 4-верхняя терраса склона, 5-склон, б лижняя терраса склона, 7-терраса дома, 8-сходы с террасы дома в сад, 9-жилой дом, А,Б-ареал раскрытия вида с балкона и с террасы дома.

Дом может быть обращен к улице любым из своих фасадов: возможные варианты его ориентации рассмотрим иа конкретном примере (рис. 3).

Если дом расположить традиционно - главным фасадом А к улице, обеспечивается удобный въезд в гараж. Терраса ие просматривается ии с дороги, ни с участков соседей. Ареал раскрытия видимости с террасы в этом случае направлен в сад, часть окон жилых помещений - на юг, однако, ориентация другой части помещений как иа первом, так и на втором этаже дома будет северная.

Если развернуть дом фасадом Г к улице, ориентация проемов дома улучшится: северным будет только одно из окон кабинета, вид с террасы раскроется на восток, к утреннему солнцу, главный вход в дом и выходы из дома в сад будут достаточно удобны. Недостатком в этом случае является удлинение подъездной дороги к гаражу, и как следствие этого, удорожание ее строительства.

Ориентация дома к дороге фасадами Б и В неудачна во всех отношениях.

23 «ДОМ», 5'97

Одним из возможных вариантов может быть разворот дома под углом к улице (рис. 4), если иет возражений со стороны местных органов архитектурного контроля.

В этом варианте сохраняются преимущества фасадного расположения, но улучшается инсоляция помещений, так как в таком развороте ии одно из иих не ориентировано на север. Кроме того, уменьшается просматриваемость помещений и усиливается эстетический эффект восприятия дома за счет раскрытия ие только его главного, но и бокового фасадов.

Из рассмотренных вариантов видно, что большое значение для успешного решения проблемы имеет соответствие характера участка и архитектурио-плаиировочиого решения дома: его величины, конфигурации

планов, ориентации проемов.

Если дом выбран удачно и при его размещении соблюдены все вышеизложенные правила -будут обеспечены наилучшие условия его эксплуатации, удобство передвижений, экономия территории участка, и, что немаловажно, его органичное единство с ландшафтом местности.

Архитектурно -проектное бюро

"ИНВЛЛОЛИС - М": -типовые и индивидуальные проекты домов, привязка я переработка;

-планировка и обустройство участков, ландшафтный дизайн;

-архитектурное обновление фасадов, реконструкция, перепланировка.

Тел./факс: (095)401-04-18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?