Дом 1997-05, страница 21

Дом 1997-05, страница 21

организации защиты дома от пыли, газов, шума и просматриваемое™ помещений с улицы;

-зона ветровой теии от хозяйственных построек;

-зона между дорогой и лниией застройки, или полоса шириной ие менее 3 м вдоль границ смежных участков;

-ареал с радиусом ие менее 2.5 м вокруг взрослых деревьев, ие подлежащих сносу, для обеспечения их сохранности в процессе строительства дома.

К зонам ие запретного, но нежелательного расположения дома можно отнести часть территории участка с высоким уровнем грунтовых вод, пониженные н заболоченные места, так как в этом случае возникнут проблемы дорогостоящей защиты фундамента и подвала дома от излишней влаги.

Ограничения и рекомендации генплана или проекта планировки

и застройки населенного пункта также должны быть нанесены на плаи участка.

Затем исключением территорий нежелательного или запретного размещения дома из общей площади участка выявляют ту его часть, иа которой размещение дома возможно.

Итак, зона расположения дома выявлена, но где же конкретно его разместить: слева, справа, в середине, сместить ближе к центру зоны или наоборот - отодвинуть к ее границам?

Третий этап - выбор места для строительства дома в зоне его возможного расположения. Основой для рассуждений иа этом этапе являются задумки по использованию участка: его назначению, функциональной, планировочной и ландшафтной организации.

Если главная ваша задача

максимально использовать землю для выращивания урожая, то дом экономнее разместить у границ зоны.

Если же вы хотите использовать участок в основном длр отдыха или для создания на нем необычных ландшафтных картин, размещение дома должно быть подчинено этой идее.

В любом случае следует при расположении дома учесть размеры тени от него иа участок и выбрать такое его положение, при котором не будут затеняться солнцелюбивые растения.

Кроме того, иа этом этапе следует зарезервировать место для возможного расширения дома в будущем: строительства дополнительных жилых или хозяйственных помещений, гаража, теплицы, зимнего сада или террасы.

Особый подход требуется к выбору места для дома в случае небольших размеров участка.

Одним из возможных решений, позволяющих сэкономить территорию, может быть блокировка дорог, хозяйственных сооружений и жнлых домов иа двух смежных участках. В байке существующих типовых проектов имеется достаточно широкий спектр жилых домов, рассчитанных на проживание двух семей.

В примере, который мы рассматриваем, целесообразно использовать для строительства

i Рис 2. Зоны, ограничивающие размещение дома:

А-яона противопожарного разрыва между домами, Б-шхраннчная полоса между участками, В-полоса зашиты от шума, пыли, газов н визуального просмотра с улнны или проезда, Г-зона высокого стояния грунтовых вод, Д-зона охраны больших деревьев, Ж-зона ветровой тени от хозяйственных сооружений.

21 «ДОМ», 5'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?