Дом 2011-01, страница 10

Дом 2011-01, страница 10

О. Местер, архитектор

ВМЕСТЕ И РАЗДЕЛЬНО: ДОМ «НА ДВЕ СЕМЬИ»

Этот современный дом имеет два независимых входа и две внутренние лестницы, что позволяет использовать его по-разному, например, как дом на две семьи, как жилой дом с офисом или многокомнатный дом с традиционным зонированием этажей для проживания большой семьи, состоящей из представителей нескольких поколений.

Архитектура и конструкции дома продуманы таким образом, что его можно строить частями: сначала — одну его половину — базовый дом (рис. /), затем зеркально пристроить другую, а удвоенное внутреннее пространство поделить в зависимости от характера использования дома.

Габариты дома — 18,5x7,9 м, а с крыльцом и террасой — 18,5x13,0 м. Это позволяет расположить его на участках шириной от 26 м и длиной от 23 м (участок в 6 соток).

Особенностью конструктивного устройства этого дома является отсутствие внутренних капитальных несущих стен (рис. 2), что позволит, если возникнет такая необходимость, изменить долю каждой семьи или членов семьи делением внутреннего пространства, как этого потребуют обстоятель-

Рис. 1. Сначала можно возвести одну половину дома, а при увеличении семьи — пристроить другую.

ства. Например, сначала дом может быть поделён на равные половины для каждой семьи, а затем — по мере роста детей, увеличения количества членов семьи или изменения их интересов — количество или размеры помещений одной части дома можно увеличить за счёт площадей другой части.

Отсутствие внутренних несущих стен позволит также в нужном диапазоне «дозировать» степень изолированности частей дома, принадлежащих разным семьям, — от полной разобщенности половин дома до полной их открытости. На рис. 3 изображены планы дома «На две семьи» с делением его на равные, полностью изолированные половины на каждом этаже.

Левая половина дома предназначена для старшего поколения, а правая — для молодых. У пожилых на первом этаже есть прихожая, санузел, котельная, кухня, столовая, каминная и комната, которую можно использовать как кабинет или гостевую спальню. Наверху в мансарде — ещё две спальни и ванная комната. Над каминной нет комнаты и при спуске по лестнице из мансарды открывается вид на первый этаж.

В половине молодых на первом этаже есть всё, что и на половине старшего поколения, но отсутствует гостевая спальня. За счёт этого здесь больше простора. Все спальни этой половины дома устроены на мансарде. Есть варианты с тремя и четырьмя спальнями.

В каждой половине из столовой есть выход на садовую террасу, которая может быть общей (рис. 4), но есть возможность разделить её на равные изолированные части.

Если уровень грунтовых вод на участке — невысок, дом можно строить с цокольным этажом под одной или обеими половинами. Котельную можно устроить так, как удобно семье: и на первом, и в цокольном этаже.

Построить такой дом можно на основе проекта базового дома «Кантри», планы и внешний вид которого см. на сайте

10 («Дом» 1/2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?