Советы профессионалов 2011-04, страница 40

Советы профессионалов 2011-04, страница 40

вторяла террасу другого — парадного фасада. Эта небольшая реконструкция дома предполагала открыть выход на задний двор и позволяла обустроить местечко, где можно посидеть, почитать и поговорить.

Я попросила опытного архитектора устранить недочёты моего проекта и разработать чертежи. Он предложил функционально разграничить помещения столовой и пристройки выступами стены. Аналогичные выступы должны были отделить гостиную от столовой. Выступы дополнялись колоннами, обшитыми дубовыми досками.

За зиму архитектор, подрядчик и я проработали детали проекта. Для экономии мы откаэались от устройства ленточного фундамента. В основном, новую террасу, как и парадную, решили обшить вагонкой из красной сосны. Потолок террасы, следуя старому фермерскому поверью, задумали окрасить в небесно-голубой цвет, «чтобы мухи не прилетали».

Внутренняя отделка пристройки по замыслу должна быть из дуба. Двери и боковые окна мы использовали готовые.

Прежде чем начать строительные работы, пришлось вначале снять и пере

нести электропроводку и счётчик со стены, предназначенной под снос. Когда приступили к разборке старой лестницы, выяснилось, что один из углов фундамента просел и его пришлось поднимать.

Решив эти непредвиденные проблемы, приступили к разметке площадки для пристройки. Сделали обноску, натянули шнуры и точно по разметке вырыли девять ям глубиной 1,2 м подбе-тонные столбы сечением ЗООхЗОО мм. На эти столбы с помощью анкеров установили деревянные опоры сечением 200х200 мм.

Брус нижней обвязки, примыкающий к дому, притянули болтами к продольной балке обвязки самого дома. Половые лаги не врезали в обвязку, а крепили на подвесных металлических кронштейнах.

Стойки каркаса сделали из бруса сечением 100х100 мм и связали их с верхней и нижней обвязками соединением в шип. Изготовление стропил крыши и установка балок перекрытия не вызвали никаких проблем и выполнены традиционными плотницкими приёмами. Чтобы передний свес крыши выглядел более изящным, выступающие концы стропил заузили до ширины 90 мм.

У стропил, наиболее удалённых от центра, в верхних кромках выбрали пазы под доски сечением 50х100 мм, которые уложили пластью в изготовленные гнёзда. Пазы выбрали с шагом 1,2 м по три с каждой стороны. Это позволило застраховать боковые свесы крыши (выступающие на 500 мм) от провисания. Чтобы крыша имела более привлекательный вид, сделали небольшой излом, а с торца получился миниатюрный фронтон, как своеобразное архитектурное украшение.

Стиль старой террасы-крыльца решили повторить и при отделке новой. Для этого строители перенесли профиль фигурных кронштейнов на отрезок доски, изготовили шаблон и, пользуясь им, выпилили по три пары деталей (сечением З8хЗОО мм). На каждой стороне террасы каждую пару установили симметрично. Затем из бруса сечением 100х100 мм вырезали верхние и нижние элементы кронштейнов, концы которых сделали в виде пирамид, запилив их под 45°.

Внешний вид и конструкцию перил новой террасы также скопировали со старой. Перила изготовили из досок

Стройка идет полным ходом. Стойки обшиты досками так же, как и переднее крыльцо.

www.master-sam.ru СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!41' 11 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?