Советы профессионалов 2009-01, страница 52

Советы профессионалов 2009-01, страница 52

Рис. 1. Монтажный стол собран из двух листов ДСП. По контуру Рис. 2. Консольные стропила, соединённые у конька

стропила установлены упоры 50x75 м. Они приклеены и привинчены стальными уголками, опираются на деревянные стойки,

к «столу». Каждое стропило выклеивается в два этапа, так как летом Для изготовления всех деталей организовано

в жару клей быстро схватывается. «массовое» производство.

Для висячих стропил я решил использовать фанерные балки коробчатого сечения, поскольку это позволяет сделать сложную объёмную конструкцию.

Основным препятствием при разработке приспособления для сборки таких стропил было малое время схватывания клея в жару. По инструкции клей при 30°С должен схватываться за 45 мин. Когда же я

Сначала изготовил приспособление. На ДСП разметил контуры стропила. По линиям разметки с внешней и внутренней сторон контура приклеил и закрепил шурупами короткие упоры 50x75 мм (рис. 1). Рядом с каждым упором просверлил отверстия и в них гайками закрепил шпильки М10, выступающие над упорами так, чтобы на них можно было надеть прижимные бруски 50x75 мм.

(рис. 2). Фанерные секции я сделал немного меньшего размера, чем надо, так как каждая секция должна свободно входить между упорами.

Задумав клеить в два захода, я провёл хронометрирование процесса «сухой» сборки. На неё ушло около 30 мин, то есть я успевал со сборкой до схватывания клея. Карба-мидформальдегидный клей я

в приспособление. Затем с-тавил сдвоенные нижние и верхние пояса 25x75 мм и стойки. Между стойками и прижимными брусками, чтобы их не прихватило клеем друг к другу, я проложил вощёную бумагу. Когда клей схватился, освободил зажимы, подогнал и приклеил верхние фанерные секции и снова затянул зажимы.

Э. Орайбин (Австралия)

КОРОБЧАТЫЕ БАЛКИ ДЛЯ ВИСЯЧИХ СТРОПИЛ

Свой дом я строил в одиночку, поэтому нужно было разработать конструкции, удобные для изготовления. Особую проблему представляло проектирование крыши.

Фанера

Пояса стропила 25x75 мм

Стойка

Прижимные бруски 50x75 мм - верхние детали зажимов

Дом закончен. Автор хотел сделать простую и экономичную,

но нестандартную крышу.

Упоры 50x75 мм приклеить и привинтить по

Шпильки

в «столе»

Сдвоенные пояса 25x75 мм

Блок выпилен на ленточной пиле

Металлические уголки Стойки И-зппамиа Гофрированная

металлическая кровля

попробовал клеить, он схватился примерно за 35 мин, то есть даже с использованием приспособления, которое я придумал, нельзя было намазать клеем, собрать и зажать половину стропила быстрее, чем за 35 мин. Поэтому я работал в два этапа.

52 Советы профессионалов

Сначала я выпилил верхние и нижние полки висячего стропила сечением 25x75 мм, а затем все распорки. Выпилил каждую деталь, пронумеровал и разложил по комплектам для каждого стропила. Потом выпилил блоки «неправильной формы», устанавливаемые на стойки

№109

сначала смешал с водой. Клей я размешивал миксером. К счастью, отсчёт времени схватывания начинается от нанесения клея на детали, но уж тогда только успевай поворачиваться.

Первый шаг сборки — укладка нижних листов фанеры

Когда склейка была закончена, на каждом стропиле я выбрал 6-мм фальцы. Стропила покрыл слоем краски-герметика, подогнал блоки опоры обрешётки и, проложив между стропилами промежуточные блоки, поставил их на ребро.

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?