Советы профессионалов 2009-01, страница 51

Советы профессионалов 2009-01, страница 51

Так выглядит кровельная пластина из стеклоизола.

4. Подобным способом можно устроить кровлю не только из рулонных материалов. Если в качестве исходного материала использовать, например, фанеру, то вы можете стать обладателем практически натуральной (деревянной) гонтовой кровли. Кстати, для такого решения даже сплошной настил не понадобится — можно будет обойтись разреженной обрешёткой, прибитой к стропилам в соответствии с шагом между рядами гонтовых пластин. Что касается других листовых или рулонных материалов — это отдельная тема для размышлений.

5. В рекламных изданиях можно встретить десятки торговых названий материалов, относящихся к группе рулонных кровельных материалов на стекловоло-конной основе. Это техноэласт, весто-пласт, унифлекс, экофлекс, биполь, ли-нокром, бикроэласт, бикрост, филизол, стеклоизол, гидромаст, стекломаст и многие другие. В зависимости от используемых компонентов эти материалы существенно отличаются по своим эксплуатационным характеристикам.

В качестве основы при изготовлении большинства рулонных кровельных мате-

Кровельные пластины уложены со смещением в рядах на половину ширины одного гонта. Для крепления пластин к настилу использованы гвозди и нарезанные из оцинкованного железа шайбы. Крепление каждой пластины — три гвоздя вверху и по одному — над каждым вырезом.

по большому счёту примерно в этих пределах и можно фантазировать при устройстве кровли из самодельного гонта.

3. При раскрое стандартный рулон стеклоизола можно раскроить на две или же три полоски, ширина которых будет от 0,5 м в первом случае до 0,33 — во втором (последний размер практически совпадает с шириной популярного среди отечественных застройщиков гонта Топ-Шингл). Что касается размера пластин, то делать их слишком длинными (более 1 м) не стоит — с надрезанной полоской будет трудно управляться на крыше.

риалов применяют стеклоткань или стек-лохолст. Прочностные характеристики стеклоткани значительно выше стеклохол-ста (например, разрывная сила для стандартной стеклоткани может превышать 80 кгс/см2 против максимальных 30 кгс/см2 для стеклохолста). Существенно отличаются материалы и по другим физико-ме-ханическим свойствам. Например, по пер-форативности (статическому и динамическому продавливанию). Во всём этом, безусловно, нужно хорошенько разобраться, прежде чем сделать осознанный, а не навязанный рекламой (или продавцом) выбор материала для кровли.

Не менее важно понять и то, что кровля из отдельных пластин (даже если они вырезаны из материала так называемого эконом-класса, рассчитанного на относительно небольшой срок эксплуатации) — более долговечна, чем сделанная из того же материала, но уложенного целыми полосами. Это объясняется тем, что чешуйчатое покрытие значительно легче выдерживает деформации, вызванные условиями эксплуатации. Ведь напряжения в гонтовой крыше локализуются в каждой отдельной пластине, а не по всей площади кровельного ковра.

6. Гибкая черепица, как самостоятельный кровельный материал, — весьма экономична: её отходы при монтаже минимальны. При использовании же самодельного гонта отходы материала можно и вовсе свести практически к нулю за счёт тщательно продуманного раскроя и варьирования ширины перехлёста пластин. Остатки же рулонного (не раскроенного)

материала всегда пригодятся в хозяйстве. * * *

В заключение отмечу, что самодельный гонт — простой, но эффективный способ сделать кровлю своей постройки неповторимой. Ведь размер пластин, количество гонтов в них, параметры открытой и закрытой частей, форма вырезов — всё в ваших руках.

Конечно, речь не идёт о скатах большой площади — уж слишком хлопотной будет работа по заготовке пластин. Но превратить крышу малой постройки в собственное произведение — совсем не трудно.

Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru Советы профессионалов №109 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?