Дом 2011-10, страница 5




Дом 2011-10, страница 5

Фото 1. Завершение монтажа металлочерепицы на левом скате кровли.

па составили; стоимость металлочерепицы с опутствующих материалов и деталей —110 тыс. руб, стоимость моигажных работ — 50 тыс руб., время сборки металлочерепицы, монтажа вентвыходов и лобовой доски — три рабочие недели.

Работы сезона 20V года начали с выполнения контрольного обмера кровли. По результатам замеоов в фиоме выполнили чертеж точной раскладки листов металлочерепицы, посчитали потребность во вспомогата 1ьны> материалах и составили заказ. Чере? две недели листы черепицы, коньковые, ветровые элементы рулоны гидроизоляционной мембоаны. детали вентвыходов и крепёж были доставлены на стройку.

За это время ctj оители псдготовили лестницу смонтировали вентиляционные издуховоды из помещений санузлов и кухни и подготовит* материал для устройства лобовой и ветро вой обшивочных -досок» смонтировали обрешет гу по гидрои-тсляционнои мембране и вывели через конструкцию крыши на г ооектную стметку кладку кирпичнои трубы камина.

Монтаж начали с укладки листов вдоль длинной части левого ската кровли Первый, самый нижнии лист выровняли по карнизу и краю крыши и начерно закрепили саморезом. оставив вынос снизу и с краю поимерно по 50 мм для монтажа под ним лобовой доски. После этаго подняли второй лист и пробно приладили его над гервым. выровняв оба листа относительно конька крыши Далее уложили справа от второго последиьа-ельно два коротких листа верхнего ряда Затем справа-налево с нахлестом левых лисов на правые прод< <лжили монтаж металлочерепицы пи длинному скату кровли. После укладки крайней пары нижнего и верхнего листов присолили к установке выхода вентиляционного воздуховод из помещения кухни (Фото 1). Для этого очертили и вырезали по шаблону в металлочерепице отверстие необходимого размера. Через прорезанное в деревянном настиле кровли отверстие присоединили детчли вентчыхода (груба изолированная + труба гофоирован-ная I к ьиздуховоду из кухни Зате! i верхнюю часть вентвыхода прикрепили к металлочерепице самирезами.

Далее в том же порядке смонтировали листы металлочерепицы справа налево на правом скат*1 крьн ии Параллельно с укладкой листое устанавливали и крепили коньковые элементы. После того как все листы металлочерепицы были смонтированы закрепили вдоль наклонных граев ветровые элементы и лобовые доски из вагонки (фото 2).

Фото 2. Монтаж коовли завеошили сбоокои пооовых «до сок»из вагонки.

Подводя итог этого этапа можно сказав что встречающиеся при монтаже трудности стыковки и укладки листов металлочерепицы вырастают» из неточной разбивки осей стен фундамента, ошибок е геометрии и неточнистеи при установке коньковых балок, а также некачественно подготовленных поверхностей скатов коыши Как правило, разница промеров по диагоналям скатов, превышающая 20 мм. и отклонение плоскости скатов крыши более jeM 5 мм вызовут нестыковку листов металлоиерепицы при монтаже Поэтому необходимо вести непрерывный контроль над всеми ответственными этапами строительства дома.

Кроме того для уменьшения ошибок при сборке металлочерепицы советуем заказывать максимально длинные листы так как чем меньше стыков, тем проще булет сборка, Заказывайте металлочерепицу в фирмах, гарантирующих правильную геометрию листов, и если позволяю-! финансы, — листы с максимальной толидонои металла и покрытия

И еще. Не забудьте проконтролировать качество черепицы при ее приемке, обеспечить аккуратносъ её разгрузки и правильное складирование Кровля прослужит дольше если строители снимут перед монтажом защитную пленку с листов металлочерепицы, будут перемещаться по уложенным ли-нтам в мягкой обуви, наступая в прогиб волны, а листы резать специальным инструментом. Места срезов и сколов необходимо своевременно обрабатывать ремонтной эмалью своевременно убирато металлическую стружку мягкой щеткой.

Более подробне рассмотреть этот ном составить план его наилучшего расположения на участке и приобрести рабочий проект для строительства можно в бюро <ИНВАПОЛИС».

Архитектурно-проектное бюро

«ИНВАПОЛИС», дом 4 интерьер * уч« ictok:

• Проекты домов: готовые, индивидуальные.

• Проекты ос конструкции: пристройки, надстройки, стилизация.

• Проекты освоения и реконструкции участков* ландша<Ътный дизайн.

• Проекты интерьеров.

Тел./факс: (495) 618-S3-28, 8-916-142-92-93, $ 916-573-45-70 tvww.invapolis.ru

www.master-sarrt.ru

«Дом» 10/2011 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?