Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 106

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 106

имеет толщину 70—170 мм, то второй — всего 30—50 мм, однако отличается повышенной прочностью на сжатие и плотностью. Такая «специализация» слоев мягкой кровли позволяет существенно снизить её вес и, соответственно, нагрузку на перекрытия. В последнее время появились также решения, совмещающие эти два слоя в одной плите: например, РУФ БАТТС ЭКСТРА. Верхний слой этих плит жёсткий, а нижний — более мягкий. Такое совмещение разных свойств в одной плите существенно сокращает время монтажа крыши, а также позволяет избежать типовых ошибок и оптимизировать затраты на строительно-монтажные работы. При однослойной системе утепления плоской кровли весь теплоизоляционный слой выполняется из утеплителя одной плотности, и сегодня такая технология используется, как правило, при реконструкции и ремонте старых крыш.

Материалы, применяемые для теплоизоляции кровли

Теплоизоляционный материал, используемый при устройстве плоской кровли, должен соответствовать определённым требованиям. Это пожаробезопасность, низкая теплопроводность, низкое водо-поглощение (крыша подвержена действию осадков) и высокая паропроницаемость. Крыша здания всегда подвержена большим нагрузкам, и использование неподходящего или низкокачественного материала для её устройства чревато разрушением кровли и последующим дорогостоящим ремонтом. Наиболее часто для утепления плоской кровли используются экструдированные утеплители, минеральная вата, пеноплас-ты, а также напыляемые пенополиуретано-вые утеплители.

Существенным недостатком пенопласта является его хрупкость, это может оказаться весьма критичным при устройстве крыш, ремонт которых весьма дорог. Что касается современных вспененных (экструдирован-

ных) материалов, то основным их преимуществом является небольшая толщина слоя, необходимого для качественной теплоизоляции. Однако при их использовании надо учитывать, что горючесть таких материалов колеблется от первой до четвёртой группы в зависимости от марки. Заметим, что чем меньше номер группы, тем ниже горючесть материала, а материал, отнесённый к четвёртой группе, горит с выделением едкого чёрного дыма и горящих капель.

С точки зрения пожаробезопасности преимущество имеет каменная вата: она негорюча и выдерживает температуру до 1000°С. Таким образом, этот материал дополнительно к своим основным теплоизолирующим свойствам повышает пожарную стойкость конструкции, а также даёт возможность непосредственной укладки современных наплавляемых кровельных материалов с помощью газовой горелки: температура её огня составляет около 600°С, а значит, плиты из каменной ваты не будут повреждены.

При выборе материала для устройства плоской крыши надо помнить о том, что внутренняя поверхность этой конструкции обычно соответствует температуре в помещении, а наружная подвергается серьёзным перепадам температур. Таким образом, к теплоизоляторам, используемым на крышах, предъявляются повышенные требования по выносливости. Весьма важны и такие показатели, как высокая прочность на сжатие, на отрыв слоёв и устойчивость к точечным нагрузкам: в противном случае существует вероятность нарушения тепло-и гидроизолирующего слоев.

Сегодня существуют современные решения, позволяющие добиться тёплой и при этом очень выносливой кровли. В частности, каменная вата, имея отличные показатели теплоизоляции, является очень стойкой к повреждениям. Для уже упоминавшихся плит РУФ БАТТС ЭКСТРА, сжимающее напряжение при точечной нагрузке, создающее деформацию 5 мм, составляет около 100 кПа. Для сравнения: давление на кров

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?