Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 107

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 107

лю идущего по ней работника вызывает точечные нагрузки около 45 кПа.

Ошибки при монтаже плоских крыш

Однако недостаточно просто выбрать качественные теплоизоляционные материалы для устройства крыши, важно ещё и не допустить ошибок в проектировочных и строительных работах, одним из вероятных последствий которых может стать возникновение так называемых «мостиков холода», т.е. ограниченных по объёму частей строительных элементов, через которые осуществляется повышенная теплоотдача. «Мостиками холода» становятся строительные элементы из бетона в кирпичной или блочной кладке, оконные и дверные перемычки, а также очень часто — элементы крепления теплоизоляции к несущей основе (дюбели).

Существует несколько причин появления «мостиков холода», и соответственно, они делятся на геометрические и материальные. Геометрически обусловленные «мостики холода» возникают там, где внутренняя теплопоглощающая поверхность меньше внешней изотермической поверхности. Вследствие такой конструктивной ошибки в этом месте температура внутренней поверхности ниже, чем у соседних строительных элементов.

Чаще всего такие «мостики холода» встречаются в местах загиба поверхности здания: на его углах, выступающих балконах, навесах и эркерах. Что касается плоских крыш, то геометрические «мостики холода» зачастую возникают в их аттиках. Материальные «мостики холода» возникают там, где при строительстве было допущено сочетание низко- и высокотеплопроводных материалов.

Проблема состоит в том, что визуально «мостики холода» обычно не определяются, и обнаружить теплотехнические дефекты можно только с помощью тепловизора.

Тепловизор — оптико-электронный измерительный прибор, предназначенный для бесконтактного наблюдения и фиксации распределения температуры исследуемой поверхности. В строительстве и ЖКХ он используется для оценки теплоизоляционных свойств конструкций — при помощи тепловизора можно быстро и наглядно определить области теплопотерь в зданиях. Однако такой прибор достаточно дорог (от 100 тыс. рублей), и им располагают только профессиональные строительные организации.

Повышенная теплоотдача через «мостики холода» приводит к ряду негативных последствий. Первое из них — чрезмерная потеря тепла, которая может достигать 50%, как следствие — существенное увеличение затрат на содержание здания. Также наличие «мостиков холода» может привести к образованию конденсата, а он в свою очередь — к появлению плесневого грибка. Однако и это не всё: при большом количестве «мостиков холода» существует вероятность деформации здания и снижения срока его службы в результате неравномерных напряжений.

Решения, позволяющие избежать «мостиков холода»

К счастью, современные технологии позволяют в большом количестве случаев не допускать появления «мостиков холода». Так, одной из наиболее частых причин возникновения «мостиков холода» являются дюбели, которыми теплоизоляция крепится к крыше. Избежать, казалось бы, неминуемых потерь тепла в этом случае всё-таки можно, если использовать в качестве утеплителя каменную вату. Так, для предотвращения появления «мостиков холода» можно отказаться от применения дюбелей — достаточно будет клея, который, впрочем, нужно тщательно подобрать: необходимо, чтобы прочность клеевого соединения была выше, чем прочность на отрыв слоёв у теплоизоля

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?