Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 105

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 105

Полина Путякова

ПЛОСКАЯ КРОВЛЯ БЕЗ «МОСТИКОВ ХОЛОДА»

В современном строительстве — как гражданском, так и промышленном — плоская кровля используется очень часто. Применяется эта технология и в частном строительстве. Причина высокой популярности кроется в экономичности плоских кровель: при больших площадях она требует заметно меньших затрат, чем устройство скатной крыши. К тому же плоская крыша — это всегда дополнительная площадь, которая может быть рационально использована в современной архитектуре.

К плоским кровлям предъявляются достаточно высокие требования по теплозащите, и это неудивительно: микроклимат помещений в любом здании существенно зависит от качества кровли, а её хорошая теплоизоляция позволяет снизить расходы на отопление. Однако в конструкциях кровли всегда имеются так называемые «мостики холода» (или «тепловые мостики») — участки, где вследствие различных причин создаются возможности распространения тепла в двух или трёх направлениях, что существенно увеличивает тепло-потери здания.

Избежать появления «мостиков холода» невозможно, поскольку любая конструкция с чем-то соединяется, да и применение различных материалов почти неизбежно. Но влияние «мостиков холода» можно свести к минимуму — в частности, благодаря использованию качественного теплоизоляционного материала.

Конструкция плоской кровли

Основные схемы устройства кровельного покрытия Основой плоской кровли является несущая плита, выполненная из железобетона, монолита или профилированного металлического листа. Поверх неё укладывается пароизолирующий материал, основная функция которого состоит в защите утеплителя от водяного пара, что предотвращает его намокание, вздутие и га

рантирует сохранение всех его свойств. Для защиты теплоизолятора от влаги, как правило, используют полиэтиленовые плёнки или битумные и битумно-полимерные материалы. Затем на крышу укладывается теп-лоизолятор, защищённый от воздействия атмосферных осадков гидроизоляционным ковром.

Существуют наружный и внутренний способы утепления крыш, и при устройстве плоских кровель возможно применение любого из них. Однако на практике в силу своей простоты чаще используется наружный способ.

Используются также однослойная и двухслойная система теплоизоляции плоской кровли. В современном строительстве наиболее частое применение находит двухслойная система. По технологии, нижний слой берёт на себя основную теплоизолирующую функцию, верхний же слой «отвечает» в основном за перераспределение механической нагрузки. Если первый слой

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?