Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 102

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 102

точца, шахтного древесного жука, домового усача. Следует отметить, что поверхностные червоточины (ходы и отверстия, проделываемые в древесине насекомыми) глубиной до 3 мм не влияют на механические свойства древесины; более глубокие — нарушают целостность древесины и при массовом распространении снижают ее прочность. Кроме того, червоточина может повлечь поражение древесины заболонной гнилью и вызвать заболонную грибную окраску.

Обратите внимание, что большинство вредоносных грибов развивается в местах с застоявшимся воздухом. Поэтому, для того чтобы сберечь древесину, ее необходимо проветривать. Доски, которые сложены штабелями и ждут своего часа на стройке, надо периодически перекладывать. А при проектировании необходимо предусматривать естественную вентиляцию всех помещений и конструкций, включая нежилые подвалы и чердаки. Тогда развитие гриба будет приостановлено, даже если он прижился еще при складировании бревен. И конечно, не обойтись без качественных антисептиков. Именно они защищают деревянные конструкции практически от всех видов грибов и насекомых, а часто даже «излечивают» уже пораженные вредителями стены.

Стратегия и тактика

Современные антисептики для древесины принято подразделять на две основные группы. В первую входят антисептирующие пропитки, представляющие собой раствор солей или некоторых других веществ — фунгицидов, альгицидов и комбинированных продуктов. Подобные препараты требуют последующей обработки поверхности (например, лаком) во избежание вымывания, испарения антисептика. Ко второй группе относятся антисептирующие вещества, образующие на поверхности древесины защитную пленку. Дополнительной обработки деревянной поверхности не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на

водной основе, так и на основе органических растворителей.

Несмотря на присутствие на рынке антисептиков «высокой степени готовности» (образующих защитную пленку сразу после нанесения), многие специалисты все же рекомендуют использовать системную, поэтапную защиту. В этом случае сначала наносятся антисептический и огнезащитный составы (о нем дальше), затем поверхность обрабатывается внешним влагозащитным составом, например лаком. При этой схеме каждый нанесенный состав проникает в древесину на максимально возможную глубину. А внешний лаковый слой, помимо эстетической функции, создает защитный барьер атмосферной влаге, препятствуя вымыванию состава, и не дает биоцидам испаряться.

Помимо антисептиков, предназначенных для нормальных условий эксплуатации, в магазинах можно встретить также составы для особо «ответственных» участков деревянных поверхностей (испытывающих непосредственное воздействие атмосферной и почвенной воды, контактирующих с грунтом и т. д.). Если препарат предназначен для «тяжелых» условий эксплуатации, производитель обязательно укажет это на этикетке (трудновымываемый антисептик).

И еще одно немаловажное замечание. Каждый антисептик эффективен против конкретных дереворазрушающих болезней. Например, одни биоциды отлично справляются с синевой, хорошо с домовым грибком и весьма посредственно с плесенью.

А другие, напротив, полностью уничтожают плесень, но не могут совладать с остальными биологическими вредителями. Универсальных антисептиков, позволяющих успешно бороться со всеми древесными болезнями одновременно, на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Поэтому постарайтесь как можно подробнее описать продавцу-консультанту свои проблемы, и тогда он посоветует именно тот состав, который наилучшим образом защитит ваш дом от вредителей.

101

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?