Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 99

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 99

кладке локальных вычислительных сетей, монтаже кабелей оборудования телефонной связи, систем внутренней связи, охранной сигнализации, систем звукового вещания, переговорных устройств и др.

Молоткообразные степлеры получили свое название неспроста. Обычные и кабельные модели снабжены специальной спусковой рукояткой, с помощью которой механизм приводится в действие. У «молотков» иной принцип действия — ими бьют по материалу, и при каждом ударе за счет инерции забивается очередная скоба.

Понятно, что молоткообразные степлеры значительно уступают обычным и кабельным в точности забивания, но зато выигрывают в «скорострельности». Поэтому и применяют их для работ, где важна скорость, а не точность: для крепления утеплителя под полом или рубероида на кровле.

Степлеры можно разделить на классы и по типу расходных материалов. Как правило, это скобы различных размеров, но есть модели, способные забивать еще и гвозди.

Любой из перечисленных классов включает как бытовые, так и профессиональные инструменты. Отличить первые от вторых не составляет труда, достаточно знать правило, распространяющееся на изделия данной торговой марки. Разница может быть, например, в материале корпуса. У бытовых — из ударопрочного пластика, тогда как у профессиональных — из металла. Вес пластиковых степлеров — в пределах 0,3—0,4 кг. Металлические значительно тяжелее — от 0,5 до 0,9 кг, зато выдерживают куда более суровое обращение, например, им не страшны падения с высоты.

Почти все модели, за исключением наиболее простых, оснащены рычагом, регулирующим силу удара. Как правило, это две позиции регулировки, и в зависимости от твердости древесины пользователь решает, какую из них предпочесть. Принцип действия механизма не отличается сложностью — изменяется длина пружины, а значит, и жесткость.

Еще одна особенность касается склады

вающейся рукоятки. У большинства моделей при переводе инструмента в «транспортное» состояние впустую тратится скоба или гвоздь. Однако есть и такие, в которых эта проблема решена: рукоятку нужно сначала слегка потянуть на себя и затем сложить. Более того, у профессиональных степлеров ее можно зафиксировать в сложенном положении с помощью специального кронштейна, благодаря чему случайное срабатывание инструмента полностью исключается.

Крепеж (скобы и гвозди) либо изготавливают из нержавеющей стали, либо оцинковывают. В обоих случаях можно быть уверенным, что он не заржавеет в течение длительного времени.

В зависимости от рода работ используют скобы различных размеров, причем выбор очень широк. Длина ножек - в диапазоне от 4 до 25 мм, а толщина проволоки — от 0,7 до 1,3 мм. Для крепления полиэтиленовой пленки к деревянному каркасу теплицы нужно, конечно же, применить более толстую скобу, которая держит пленку значительно надежнее.

Иногда перед мастером возникает и обратная задача - извлечь скобу. Без специального инструмента решить ее весьма непросто, поэтому имеет смысл держать под рукой специальное устройство для извлечения крепежа, действующее наподобие клещей.

Термоклеевой пистолет

Еще один хороший способ крепления — с помощью термоклея, который плавится и наносится специальным пистолетом. Термоклеевые пистолеты бывают двух типов: бытовые и профессиональные.

Бытовые работают только с небольшими клеевыми стержнями (патронами) длиной в 45 мм, они подаются вперед при помощи большого пальца руки.

Профессиональные модели имеют нажимную ручку и могут работать со стержнями длиной до 20 см.

Практически все современные модели

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?