Юный техник 1985-06, страница 65

Юный техник 1985-06, страница 65

В бетонных формах формуют архитектурные детали, например балясины — фигурные столбики, поддерживающие перила балконов, лестниц и различных оград. Металлические формы применяют, когда нужно сделать много тех или иных деталей. Деревянные формы особенно удобны при набивке полых изделий: декоративных бассейнов, ваз и цветочниц. Поговорим о том, как отлить из бетона цветочницу.

Чтобы изготовить ее, совсем не обязательно лепить или отливать модель в натуральную величину. Достаточно полное представление о будущем изделии может дать небольшая эскизная модель или тоновой рисунок. По модели или рисунку на листе бумаги вычертите в натуральную величину контуры одной из стенок изделия и украшающего ее рельефа. Затем, чтобы получить зеркальное изображение, приложите бумагу к стеклу и обведите рисунок с обратной стороны. Рисунок переведите на четыре до-ски, заранее оструганные и зачищенные наждачной бумагой, |из них собирается форма для I отливки. Длина двух стенок рав-|на длине цветочницы, две же другие имеют припуск для отверстий под шипы и пропилы [для крепежных болтов.

Рельефный декор у цветочницы может быть изображен на 1одной, двух, трех или четырех Кстенках. В нашем случае он украшает две противоположных стороны (см. рис.). Значит, контррельеф (обратный рельеф) следует набирать только на вух стенках деревянной формы. У контррельефа должно быть все наоборот. Если в бе

тонном изделии предполагается сделать углубление, то в контррельефе ему должен соответствовать таких же очертаний выступ, выпиленный из многослойной фанеры или тонких дощечек. Снизу элементы обратного рельефа смазывают столярным клеем и прибивают к стенкам формы тонкими гвоздями. Головки гвоздей утопите в древесину. По краям стенок сделайте пропилы под крепежные болты и просверлите отверстия под круглые шипы. Всевозможные трещины, углубления, выбоины на внутренних сторонах стенок заделайте шпаклевкой, просушите и отшлифуйте наждачной бумагой.

Чтобы форма не коробилась и не впитывала влагу, пропитайте ее несколько раз горячей олифой. Через сутки на внутренние стороны ее нанесите два-три тонких слоя щелочного или масляного лака. Каждый слой лака сушите не менее суток. Наружные участки формы покрасьте масляной краской.

Подготовка формы к набивке. Стенки формы соедините круглыми шипами и болтами с гайками. Снизу на крючках, вырезанных из жести, прикрепите донышко. Болты изготовьте из толстой проволоки, на концах ее нарежьте резьбу для гаек. Можно просто удлинить имеющиеся под рукой короткие болты. Как это сделать, показано на рисунке. При желании можно обойтись и без металлического крепежа, соединив стенки формы с помощью деревянных клиньев. Клинья обязательно сделайте длинными, чтобы при разборке формы их легко можно было бы выдернуть рукой, не прибегая к помощи молотка.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?