Юный техник 1985-06, страница 68

Юный техник 1985-06, страница 68

ментная смесь рассыпается, добавьте в нее немного воды, а если прилипает к ладони — сухой цементно-песчаной смеси.

Приготовив оаствор, приступайте к нанесению его на стенки и дно формы равномерным тонким слоем. Чтобы раствор лучше заполнял все углубления формы, уплотняйте его небольшим мешочком, наполненным сырым песком. Если на первый слой раствора уложить металлическую арматуру, то изделие станет намного прочнее. 6 качестве армирующего материала можно использовать стальную проволоку, которую предварительно нагревают до красного каления и дают медленно остыть на воздухе. Проволоку сгибают по форме изделия и прижимают к нанесенному слою комочками раствора, так называемыми маяками.

Уложив арматуру, нанесите следующий — конструкционный слой. Особой красоты от этого слоя не требуется, но он должен быть обязательно прочным. Раствор для него приготовьте из 1 части цемента и 4 частей крупного речного песка. Если у вас есть щебень, то составьте раствор из 1 части цемента, 2 частей песка и 2 частей щебня. Замешивать второй раствор нужно так же, как и первый. Укладываемый в форму раствор утрамбовывают чекмарем — деревянной колотушкой.

Закончив набивку, внутреннюю полость цветочницы заполните доверху сырым речным песком. Песок тщательно утрамбуйте и выровняйте деревянной дощечкой. Затем сверху на форму положите деревянный щит. Переверните форму

вместе с изделием так, чтобы щит оказался внизу.

Снятие формы. С простых небольших изделий форму можно снимать сразу же после окончания набивки. Со сложных изделий форму снимают через несколько часов или даже суток. Например, со скульптуры ее снимают через двое-трое суток. С цветочницы же форму можно удалить примерно через двенадцать часов после набивки.

Делают это в такой последовательности. Сначала отсоедините донышко и крепежные болты, затем стенки с контррельефом, а вслед за ними и две остальные стенки. Изделие должно высохнуть при комнатной температуре в течение суток. Если работа производится в летнее время, сушите цветочницу под навесом, не допуская попадания на нее солнечных лучей. Пока она сохнет, осторожно заделайте свежеприготовленным раствором обнаруженные раковины. Образовавшиеся в местах стыков гребешки снимите скребком или ножом. Там, где детали рельефа смялись, поправьте их скульптурными стеками. В дне цветочницы просверлите несколько отверстий для стока воды.

Твердость и прочность бетон приобретает только после обработки его водой. Смочите цветочницу водой и накройте ее полиэтиленовой пленкой. Каждый день в течение недели сбрызгивайте изделие водой. Постепенно прочность бетона будет возрастать. Через неделю освободите цветочницу от песка, переверните и высушите окончательно.

Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?